Билль 602Р позволял Федеральному правительству взимать плату в 5 центов за каждое посланное электронное письмо.

Из действительно волнующих сообщений, это сообщение получило широкий общественный резонанс. В 2000 году миллионы людей были озабочены, когда услышали, что готовится Билль (законопроект) 602Р. Он позволял Федеральному правительству взимать плату в 5 центов за каждое посланное электронное письмо. Полученные письма об этом Билле копировались и пересылались всем людям, а также их родителям. Это была одна из самых больших компьютерных мистификаций в Интернете. Хуже того, законопроект в 2000 году временно стал законным, когда два кандидата в Сенат от штата Нью-Йорк осознали, что обсуждают друг с другом достоинства и недостатки несуществующего Билля Конгресса.

Во время дебатов, спонсируемых телекомпанией WCBS-TV, кандидата от Демократической партии Хиллари Родэм Клинтон и ее конкурента от Республиканской партии Рика Лазио (Rick Lazio) спросили, как они относятся к «Федеральному Биллю 602Р». Оба кандидата ясно выразили свою позицию против такой меры, которая намеренно подразумевала бы взимание сбора в 5 центов за каждую отправку электронного сообщения. Нет никаких оснований для беспокойства. Такого Билля, как и его создателя — «Конгрессмена Шнелля (Schnell)» — не существует. Билль 602Р — это долгосрочная web-мистификация, которая побудила Конгресс и Почтовую службу США дать ей неоднократные опровержения.

«Фактически, дело в том, что такого конгрессмена не существует, а законопроекты не называют в такой манере, — убеждает читателей на своем web-сайте представитель штата Луизиана от Республиканской партии Билли Тозин (Billy Tauzin), член Конгресса США, который заседает в Комитете палаты представителей по коммерции. — Власти вместе с представителями Почтовой службы США заявляют, что они никогда не стали бы рассматривать и, тем более, поддерживать такой законопроект».

Фактически, Парламент, ищущий пути пресечения слухов о сборе за электронную почту, в мае выпустил законопроект, запрещающий федеральные сборы за доступ к Интернету. Законопроект находится на рассмотрении в Сенате. Но как могло случиться, что этот фальшивый Билль 602Р стал реальной темой дебатов в Сенате? Согласно WCBS-TV, вопрос об этом розыгрыше был одним из нескольких тысяч вопросов, которые избиратели задавали через Интернет перед дебатами.

«Модератор дебатов, Марша Крамер (Marcia Kramer) не уверена, что такого законопроекта не существует», — сказала телекомпания в заявлении, подготовленном для прессы.

Очевидно, Клинтон и Лазио были в равной степени не в курсе дел, хотя оба выражали неодобрение заметке об обложении электронной почты налогом. Клинтон, которая открыто допускала, что она ничего не знает о законопроекте, сказала, что законопроект выглядит «обременительным и несправедливым». «Я стала сторонницей моратория налогообложения Интернета. Я думаю, нам надо допустить потерю этого замечательного средства коммуникации и посмотреть, как далеко это может зайти в деле неустановления контактов между людьми», — сказала она. Лазио был также против этой идеи: «Я имею абсолютно противоположную точку зрения. Это образец жадности правительства и попытка собрать деньги с налогоплательщиков, чего, если откровенно, оно не имеет права делать. Мы должны сказать правительству: «Руки прочь от Интернета!».