Анализ

С точки зрения функциональности все рассмотренные решения являются полнофункциональными (поддерживают все компоненты системы ЭК). Но каждое из предложенных решений обладает своими особенностями. Только компания Globeset обладает собственным (и, как нам известно из других источников, лучшим на рынке) решением Server Based Wallet.

В решениях HP и ACI в качестве Server Based Wallet используется решение Globeset. Лучшее и наиболее функциональное решение для центра сертификации предлагает CyberTrust. Как уже отмечалось, это решение может использоваться для решения практически всех известных задач, связанных с PKI.

Что касается платежного сервера, то здесь следует выделить решение Globeset. Концепция «тонкого» клиента, лежащая в основе сервера ServerPOS, обладает теми же преимуществами, что и технология ServerWallet. TIT устанавливает на своем сервере небольшой по размеру программный модуль, обеспечивающий взаимодействие «витрины» магазина с ServerPOS. Вся нагрузка, связанная с реализацией протокола SET, ложится на ServerPOS. В результате ослабляются требования к аппаратным средствам, на которых реализована витрина ТП. Это, а также отсутствие необходимости покупки ПО ТП, реализующего протокол SET, ведет к уменьшению затрат ТП на внедрение SET.

Необходимо также отметить, что концепция «тонкого» клиента для платежного сервера является эталонной в интерпретации компании VISA модели 3D SET, хотя сама по себе концепция трех доменов не требует использования ServerPOS.

Что касается выбора платежного шлюза, то рассмотренные решения для этого компонента ЭК по функциональности примерно одинаковы. Может быть, следует отметить, что по количеству инсталлированных шлюзов мировое лидерство держит компания IBM. Это дает ей при прочих равных некоторое преимущество. Опыт эксплуатации любого программного обеспечения всегда важен для его компании-разработчика с точки зрения учета возможных недостатков, что повышает качество программного обеспечения.

Следует отметить, что среди рассмотренных решений «решения под ключ» (поставка ПО и вычислительных систем) предлагают только HP и IBM. При построении крупномасштабной системы это преимущество может иметь большое значение.

Очевидно, что «лучшее» решение зависит от целей и масштабов проекта. Вполне возможно, что такое решение окажется комбинированным. Например, для крупномасштабного проекта, ориентированного на массового покупателя, решение может быть таким: центр сертификации строится на основе решения CyberTrust, кошелек покупателя — на основе решения Globeset, а остальные компоненты решения и вычислительные средства — на основе решения IBM.