Аномалии модели электронных денег

В современной денежной теории вопросы об экономической природе электронных денег, функциях, выполняемых ими, и роли эмитентов в различных системах до сих пор остаются открытыми. Ранее мы показали, что эмиссия электронных денег в закрыто циркулирующей системе банковскими институтами, которые имеют доступ к системе централизованного клиринга, представляет собой операцию денежного посредничества со стороны эмитента.

Закрыто циркулирующая система электронных денег — это система, а которой не допускаются многократные переводы (или обращение) одной и той же денежной стоимости между агентами. Для осуществления окончательного расчета получатель электронных денег должен обязательно возвратить их эмитенту для проверки и уничтожения.

Как известно, банковское посредничество в платежах характеризуется отношениями между тремя сторонами: банком (банк Bq), покупателем (агент А) и продавцом (агент В). Банковский платеж также имеет три составляющие:

  1.  депонирование денежной суммы на счете (агентом А в банке Bq);
  2. перевод денег по банковским счетам двух агентов, обусловленный приобретением товаров/услуг;
  3. получение денежной суммы со счета (агентом В в банке Bq).

Однако даже в рамках закрыто циркулирующих систем электронные деньги могут выпускаться с использованием различных эмиссионных моделей. В некоторых системах электронных денег банковское посредничество в платежах не осуществляется.

На основе анализа национальных закрыто циркулирующих систем электронных денег с разными типами аномалий от общей эмиссионной модели, используя инструментарий Т-счетов, мы попробуем определить природу электронных денег и роль эмитентов в каждой из исследуемых систем.

В рамках статей на сайте мы будем использовать широкую интерпретацию электронных денег, включающую в понятие электронных денег все системы электронных платежей, которые прибегают к эмиссии электронного скрипа, используемого в качестве средства платежа. Данная интерпретация электронных денег выходит за рамки определения, предлагаемого Банком международных расчетов и Европейской Директивой по электронным деньгам, и используется нами в целях расширения объекта исследования и углубления понимания природы новых систем электронных платежей.

Мы предлагаем классификацию систем электронных денег по типам аномалий от общей модели эмиссии электронных денег, представляющей собой триполярную (трехстороннюю) структуру для совершения денежных платежей. Основными типами аномалий являются следующие:

  1. эмитент не принимает участия в монетизации продукции (Монетизация продукции — это операция, в результате которой кредитные деньги наделяются покупательной способностью, т е. происходит обеспечение произведенной продукции денежным эквивалентом. Физический продукт интегрируется в денежную форму в результате платежа зарплаты);
  2. использование электронных денег ограничено группой товаров;
  3. эмитент и предприятие, продающее товары, совпадают;
  4. получатель электронных денег является служащим предприятия-эмитента;
  5. счетная единица электронных денег отличается от национальной единицы.

Далее мы рассмотрим каждый тип аномалий и проанализируем основные особенности систем электронных денег. Последующий анализ позволит нам показать, какие системы электронных денег являются денежными, а какие — нет. Для каждого случая мы определим тип отношений, которые эмитент электронных денег поддерживает с денежной системой.