Команда /MAIL используется в The Bat! для автоматизированного создания сообщения из шаблона, текстового файла и/или набора присоединенных файлов на определенный адрес. Эта команда чрезвычайно полезна для приложений, которые требуют посылки сообщений электронной почты без вмешательства пользователя, в соответствии со стандартами сети Интернет. 

Синтаксис команды /MAIL:

/MAIL:[parameter1[;parameter2[;parameter3 […]]]

Возможные параметры:

  • USER=значение или U=значение.

Значение – название ящика, из которого должно быть отправлено сообщение. Если параметр «FOLDER» не определен, будет отправлено сообщение из папки «Inbox» («Входящие») данного ящика.

  • PASSWORD=значение или P=значение.

Значение – пароль. Используется в том случае, если ящик защищен паролем.

  • FOLDER=значение или F=значение.

Значение – путь к папке в ящике, из которой следует оправить сообщение. Если путь не включает имя ящика, The Bat! будет просматривать все ящики в поисках папки с таким именем; использоваться будет первая найденная папка. Если заданная папка не найдена, будет использоваться папка «Inbox» («Входящие») указанного ящика.

  • TEMPLATE=значение или T=значение.

Значение – путь к файлу, содержащему шаблон, который должен использоваться для создания сообщения. По умолчанию это шаблон используемой папки или ящика.

  • TO=значение.

Значение определяет первичного адресата сообщения. Вы можете добавлять дополнительных адресатов с помощью макрокоманд шаблона %TO, %CC, %BCC.

  • SUBJECT=значение или S=значение.

Значение определяет тему сообщения. Также возможно определить тему сообщения в шаблоне, используя макрос %SUBJECT.

  • TEXT=значение или CONTENTS=значение, или C=значение.

Значение – путь к текстовому файлу, который содержит текст сообщения. Также возможно включить текстовый файл в сообщение, используя в шаблоне макрос %PUT.

  • ATTACH=значение или FILE=значение, или A=значение.

Значение – путь к файлу, который должен быть присоединен к сообщению. Также возможно использовать макрос %ATTACHFILE в шаблоне.

Примечание

Для разделения параметров используйте точку с запятой (символ «;»). Не используйте пробелы между параметрами, когда используете команду /MAIL в командной строке, потому что отделенный пробелом параметр будет обрабатываться как следующая команда и не будет понят программой должным образом. Если значение содержит пробелы, поместите его в кавычки. Если значение содержит кавычки, вы должны использовать апострофы (символ «“»).