Безопасность социальных сетей

Помимо перечисленных ранее возможностей, онлайновые социальные сети, как и любое другое масштабное социальное явление, порождают ряд проблем: отрыв пользователя от реальности; нехватка живого общения; пользователь начинает тратить слишком много времени на общение, в том числе с незнакомыми ему людьми, что может отрицательно сказаться на его учебе, работе и личной жизни; и т. д. Обсуждать соответствующие проблемы, не достигшие адекватного уровня формализации, мы не будем.

Подчеркнем, что если социальные сети позволяют осуществлять информационное управление (манипулирование, скрытое управление), то неизбежно возникает и «двойственная» задача — анализ и обеспечение информационной безопасности социальных сетей.

Например, как отмечается в «Доктрине информационной безопасности РФ», угрозой конституционным правам и свободам человека и гражданина в области духовной жизни и информационной деятельности может являться

вытеснение российских информационных агентств, средств массовой информации с внутреннего информационного рынка и усиление зависимости духовной, экономической и политической сфер общественной жизни России от зарубежных информационных структур.

И социальные сети могут играть при этом далеко не последнюю роль.

Известно также, что информационные системы уже стали неотъемлемым инструментом поддержки принятия и реализации управленческих решений на всех уровнях — от оператора технологического процесса на предприятии до руководства страны. Поэтому категория информационной безопасности может и, наверное, должна быть дополнена такой категорией, как социальная безопасность информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) — защищенность пользователей ИКТ, их групп и общества в целом от информационных воздействий и негативных последствий управленческих решений, принимаемых с использованием современных ИКТ.

Из вышесказанного вытекает важность исследования вопросов информационного влияния, информационного управления и информационного противоборства, в частности, в следующих аспектах:

  • информационное влияние на отдельные личности, социальные и другие группы, общество в целом;
  • целенаправленное влияние (информационное управление), в том числе при помощи средств массовой информации (СМИ);
  • борьба за информационную влиятельность и формирование требуемых мнений в обществе;
  • влияние информации на безопасность управленческих решений, принимаемых на основе этой информации;
  • информационное противоборство (в том числе — скрытое) на межгосударственном, национальном, региональном, территориальном, отраслевом и корпоративном уровнях.

Некоторые модели обеспечения безопасности социальных сетей рассматриваются в настоящей работе. Однако следует признать, что соответствующая область не привлекла еще должного внимания исследователей, поэтому создание и изучение моделей социальной безопасности ИКТ (включая модели безопасности социальных сетей) представляется чрезвычайно интересным и востребованным направлением будущих исследований.