атаки хакеров друг против друга

Одна известная хакер и писательница вирусов, Гигабайт, демонстрирует нам яркие примеры атак хакеров друг против друга, которые своими последствиями представляют вред, наносимый пользователям домашних компьютеров.

Эта хакер и писательница вирусов из Бельгии родилась в 1984 году и написала свой первый вирус в возрасте 14 лет. Когда ей было 16, ее червь «Шарпей» получил мировую славу, и она называет свою работу искусством. «Я хочу сделать что-нибудь особенное, что сделает не каждый, — говорит она. — Если вы пишете что-то, что является новым, или смешным, или особенным в своем роде, то я думаю, что это форма искусства, да».

Но затем, в начале 2003 года, кто-то заглушил ее. В электронном письме, чьим автором предположительно является она, Гигабайт сообщает, что ее web-сайт был атакован автором другого вируса, червя «Yaha». Гигабайт написала червь собственного сочинения с добрыми намерениями — дезинфицировать тысячи людей, зараженных вирусом «Yaha».

Вирус, который она написала, предназначался для того чтобы нейтрализовать червь «Yaha» и был технически назван W32.Sahay.A@mm. Он распространялся как вложение, mathmagic.scr, которое выполняется, а затем ищет черви семейства «Yaha». Если W32. Sahay. A@mm находил какой-либо признак наличия червя «Yaha», то он пытался удалить червя. Если вы хотите узнать немного больше о «Sahay», идите по ссылке: http://securityresponse.symantec.com/avcenter/venc/data/w32.yaha.k@mm.html.

Затем «Sahay» создает следующее сообщение:

Заголовок: Меняетесь вирусами?

Сообщение: Привет…кажется, вы были заражены вирусом «Яха». Этот червь, тем не менее, написан идиотом, у которого пРавоПиссанИЕ, поХОжее нА эТо, испортившим мой сайт, и я должна вернуть ему долг. Следовательно, я только дезинфицировала вас. Не волнуйтесь хо…, так как я не хотела ничего у вас украсть, я дала вам этот вирус (Win32.HLLP.YahaSux) взамен. С приветом, Гигабайт [Команда Metaphase VX].

К сожалению, благонамеренный, чистящий вирус расстроил отомщенного писателя вируса «Yaha». Он разрушал системы и испортил файлы с данными на некоторых компьютерах.

Заключение: Эта, очень уникальная публичная перепалка между хакерами и писателями вирусов показывает в действии борьбу за лидерство в сообществе хакеров. Так в случае вируса Sahay и порчи web-сайтов, которые мы могли бы стараться использовать, мы видим, как обычные люди случайно оказываются между двумя огнями атак хакеров друг против друга.