Браузеры создаются в соответствии со стандартами W3C

Впрочем, сейчас вам уже не надо делать презентационную разметку — вы просто не можете себе этого позволить. Браузеры и разметка изменились, вам больше не нужно тратить время, загромождая разметку презентационным «мусором». Некоторые браузеры с версий 4.0 начали одинаково поддерживать разметку, а с появлением Tasman (ядро браузеров в I.E. 5.0 для Mac) и Gecko (ядро браузеров для Mozilla, версий Netscape после 4-й и многих других браузеров) различные браузеры начали интерпретировать разметку практически одинаково. Такая одинаковость — результат того, что производители браузеров начали создавать пользовательские агенты в соответствии со стандартами W3C, написанными относительно (X)HTML и CSS.

В то же самое время дизайнеры начали осознавать необходимость создания сайтов, которые работают на альтернативных пользовательских агентах, таких как карманные компьютеры, браузеры Брайля и мобильные телефоны.К счастью, рекомендации W3C по мобильным устройствам и доступности Web-сайта делают упор на разделение кодов XHTML и CSS, а сайты, созданные согласно стандартам W3C, легко и уверенно работают на всех пользовательских агентах.

Работа сегодняшнего Web-дизайнера сильно отличается от работы дизайнера 90-х: вы должны создавать качественные сайты, которые будут работать на разнообразных устройствах отображения. Самое главное, что для этого вам придется потратить меньше усилий, чем раньше. Такой подход должен состоять в создании одной версии вашего сайта, но чтобы при этом сайт работал на всех браузерах и на всех устройствах, старых, новых и тех, что еще появятся.

В книге «Дизайн по Web-стандартам» Джефри Зельдман (Jeffrey Zeldman) называет этот новый, экономичный, основанный на стандартах подход к Web-дизайну, «заблаговременной совместимостью» (forward compatibility), а в его книге показано, как этот подход работает как на крупных, так и на более скромных сайтах.