Домашние животные, засунутые в стеклянные формы

Не все компьютерные мистификации попадают прямо в вашу папку Входящие. Одна из них, которая обвела вокруг пальца даже ФБР, находилась на web-сайте BonsaiKitten.com. Сайт претендовал на право быть «хранящим давно забытое искусство изменения формы тела домашних животных». На нем показаны фотографии домашних животных, засунутых в стеклянные формы. Не беспокойтесь, эти фото в массе своей смонтированы с помощью программы Photoshop.

Объяснения, по поводу того как предотвратить загрязнение животными их чистых стеклянных «корсетов» отходами жизнедеятельности, были с научной точки зрения невозможными, если не сказать — смехотворными. Тем не менее этот юмор, подразумеваемый в пустом фантазерстве сайта, привлекал внимание миллионов людей, с праздным любопытством взиравших на эту страницу. Умное изобретение анонимного студента Мичиганского технологического института, этот сайт занимал одну из верхних пяти позиций в списке фирмы Sophos, занимающейся вопросами безопасности. Я слышал, как ди-джеи в утренней программе одной из радиостанций Сан-Франциско яростно протестовали против несправедливости и жестокости по отношению к животным. Люди звонили и выражали готовность идти войной против издевательств над домашними любимцами, не зная, что все это было лишь уловкой.

К сожалению, этот сайт — каким бы невероятным он ни был — стал мистификацией после того, как, предположительно, здраво рассуждающие корреспонденты опубликовали заметки с предупреждением об ужасах науки и с приложением ссылки. Возмущенные пользователи, исполненные праведного гнева, посещали сайт, видели котят в кувшинах, а затем пересылали подлинное сообщение всем своим друзьям — любителям котят. Вот вам, пожалуйста — родилась новая мистификация, распространяемая по электронной почте.

Как вы могли заметить, в основной массе эти мистификации безобидны, если не для компаний, фирм и общественных деятелей, чья репутация может быть поставлена на карту, то, как минимум, для вас лично. Значит ли это, что они не должны вас волновать? Далее мы рассмотрим подробнее два типа мистификаций: предупреждения о вредоносных вирусах и аферы.