Многоцелевая платежная карта

В зависимости от целевого использования денежной стоимости (на примере карты в качестве устройства хранения) системы электронных денег могут базироваться:

  • на одноцелевых картах (single-purpose cards);
  • на картах ограниченного целевого использования (limited-purpose cards);
  • на многоцелевых картах (multi-purpose cards);
  • на универсальных картах (general-purpose cards).

Одноцелевые карты характеризуются тем, что их эмитент и единственный провайдер услуг (принимающая сторона) являются одним и тем же лицом. Такие карты функционируют в рамках «закрытых» (неденежных) систем, и информация, зафиксированная на них, свидетельствует лишь об оставшихся единицах потребления данной услуги. Одноцелевые карты, как правило, приобретаются непосредственно у их эмитента, выпускаются с фиксированным номиналом, являются предъявительскими и одноразовыми (disposable cards). Это, например, карты проезда в общественном транспорте, а также телефонные карты, широко распространенные во всем мире.

Карты ограниченного целевого использования характеризуются тем, что покупательная способность стоимости, потенциально распространяющаяся на всю номенклатуру товаров и услуг, фактически может использоваться в небольшом количестве хорошо идентифицированных торговых точек в пределах четко определенной зоны, таких как корпорация, университетский кампус и др. Карты ограниченного целевого использования выпускаются в рамках «открытой» системы и являются по своей природе денежными. Причина, по которой данные карты принимаются только у ограниченного круга торговых точек, — отсутствие договорных соглашений (которые требуются для любого средства платежа, за исключением наличных денег) между эмитентом электронных денег и иными торговыми точками о приеме данных карт в качестве средства платежа в данной сети. Карты ограниченного целевого использования могут быть с фиксированным номиналом и без оного, одноразовыми и перезагружаемыми (reloadable cards).

Одноразовые карты имеют фиксированный номинал, который отражается на лицевой стороне карты (т. е. номинал карты совпадает с суммой хранимой на карте стоимости). После использования хранимой стоимости такие карты подлежат уничтожению, так как не могут перезагружаться.

Перезагружаемые карты могут быть загружены электронной стоимостью много раз. При этом величина загружаемой стоимости лимитируется только техническими возможностями устройств хранения или желаниями потребителей сократить риск потерь. Примером таких карт являются: корпоративные карты (corporative cards), кампусные карты (campus cards), карты, используемые на военных базах (military base cards).

Многоцелевые карты характеризуются тем, что покупательная способность стоимости, потенциально распространяющаяся на всю номенклатуру товаров и услуг, выступает в качестве средства платежа за различные товары и услуги в различных торговых и сервисных точках в не ограниченной четкими границами территориальной зоне (в основном в рамках одной страны). Такие карты выпускаются в рамках открытой системы. Как правило, многоцелевые карты — именные и перезагружаемые, например банковские карты, выпускаемые в рамках пилотных проектов VISA Cash, Mondex и др.

Универсальные карты способны выступать в качестве широко принимаемого средства платежа за различные товары и услуги в разных торговых и сервисных точках, не имея территориальных ограничений. С операционной точки зрения многоцелевые и универсальные карты похожи: выпускаются в рамках «открытой» системы и являются денежными. Ключевое различие между ними — универсальность принимаемости электронных денег, выпущенных в их рамках. Универсальные карты могут использоваться практически во всех торговых точках, принимающих к оплате кредитные карты ведущих платежных систем VISA, MasterCard, American Express и др. Кроме того, эти карты могут дополнительно выполнять разнообразные функции в различных торговых и сервисных точках.

Универсальные карты могут быть многофункциональными (multi-function cards) и мультиапликационными (multi-application cards) Многофункциональная карта может содержать несколько аппликаций (функциональных принижений) одного собственника, а мультиапликационная карта — несколько аппликаций различных собственников.

Например, содержать кредитное/дебетовое платежное приложение, служить идентификационной картой, удостоверением личности, архивом персональной медицинской информации и т. д.