Типичная организация управления кластером

Минимальное время запуска новых мощностей

Время, необходимое для приобретения, установки и обеспечения работы нового оборудования, должно учитываться при определении момента исчерпания ресурсов. Если ресурсы будут исчерпаны за шесть недель, а добавление нового оборудования занимает три недели, у вас остается всего три недели в запасе. Инструменты автоматизированной установки и настройки сводят к минимуму затраты времени на этапах, которые вы можете контролировать лучше всего, — интеграция компьютеров в сеть и начало эксплуатации.

Централизация изменений

При внесении изменений на хостах желательно иметь централизованную базу, которая будет активно распространять изменения среди соответствующих серверов. Единый центр становится «диспетчерской вышкой», управляющей всеми аспектами инфраструктуры. В отличие от серверных архитектур, в которых распределенные ресурсы упрощают горизонтальное масштабирование, среды централизованной настройки и управления обладают рядом преимуществ:

  • Возможность управления версиями в любых конфигурациях: ОС, приложениях и т. д. Системы контроля версий используются для отслеживания всех аспектов («кто, что, когда и зачем») любого изменения в инфраструктуре.
  • Простое управление репликацией и резервным копированием установочных и конфигурационных файлов.
  • Объединенная система ведения журналов настройки и управления — идеальный диагностический ресурс.
  • Централизованная среда управления отлично подходит для хранения инвентарной сводки оборудования, особенно если для разного оборудования должны использоваться разные конфигурации.

Из сказанного совершенно не следует, что данные конфигурации, установки, мониторинга и управления должны храниться на одном сервере. Каждый из компонентов развертывания требует конкретных ресурсов. Постепенный рост потребления попросту приведет к перегрузке компьютера, который превратится в единую точку сбоя. Отделите эти компоненты от остальных составляющих инфраструктуры. Компоненты мониторинга и сбора метрических данных могут находиться на одном сервере, компоненты настройки и ведения объединенных журналов — на другом. На рисунке показан пример типичной архитектуры установки, настройки конфигурации и управления.

Централизация управления

Вход на конкретные серверы должен производиться только для диагностики или экспертного анализа. Все операции настройки и управления должны осуществляться только с центральных серверов. Это ограничение гарантирует, что все производственные изменения будут осуществляться в проверяемой, контролируемой среде.

Автоматизация настройки новых серверов

Это заветная цель всех систем развертывания. В идеале вы заказываете оборудование, добавляете его в свою систему учета оборудования и включаете. Оборудование запускает автоматизированную установку всех необходимых программ, регистрируется в системах мониторинга и а налила, а затем начинает работать, и все это без вмешательства администратора.

Согласованность для упрощения диагностики

Во время сбоев или аварийных ситуаций чрезвычайно важную роль играет координация усилий по устранению неисправностей. В сущности, средства управления конфигурацией делают возможной такую координацию. Согласованность конфигураций ОС и программного обеспечения в кластере серверов с идентичным развертыванием устраняет несоответствия конфигурации как потенциальных источник проблем. Диагностика в больших рабочих средах достаточно сложна
даже без необходимости поиска расхождений в конфигурации между серверами.

При выявлении ошибок неоценимую помощь окажет возможность быстрого просмотра всех изменений, произошедших между последним заведомо работоспособными и текущим (неработоспособным) состоянием. Если над проблемой работают сразу несколько специалистов, очень важен централизованный и последовательный просмотр всех изменений.

Благодаря механизму контроля версий все изменения видны, а задачи не выполняются дважды, не считаются ошибочно завершенными и не путаются с другими задачами.