CMS с открытым кодом

Рабочее определение: программное обеспечение с открытым кодом — обеспечение, распространяемое по открытой лицензии. В большинстве случаев это означает, что программное обеспечение (ПО) может быть скомпилировано, использовано, передано и изменено любым пользователем, но при условии что он будет действовать в рамках лицензии на это ПО. Принцип движения открытого программного обеспечения состоит в том, что оно может свободно распространяться и изменяться членами открытого сообщества, а значит, со временем будет улучшаться, — в этом его большое преимущество перед обычным программным обеспечением.

Открытая операционная система Linux — один из самых известных (и успешных) примеров этого принципа. Другой пример — бесплатный, расширяемый серверный язык РНР, используемый на сотнях тысяч сайтов (включая Yahoo.com).

Не все продукты с открытым кодом бесплатные. Open Office — это программный продукт с открытым кодом, который соперничает с Microsoft Office и работает под Linux, UNIX, Windows и Mac OS. Эта программа стоит гораздо меньше, чем Microsoft Office, но не выполняет всех задач MS Office (да и не претендует на это).

Когда код части программного обеспечения открыт, его разработчики создают общедоступную лицензию, которая описывает условия использования этого программного обеспечения. При появлении того или иного ПО возникает сообщество разработчиков. Члены этого сообщества начинают модифицировать и расширять оригинальную версию, улучшая и развивая ее. Так произошло с Linux, Apache, PHP, Mozilla и KHTML (открытым кодом, на котором работают браузеры Konqueror и Safari). Тот факт, что программное обеспечение с открытым кодом по лицензии можно использовать бесплатно, делает подобные продукты очень привлекательными для людей, работающих при небольшом бюджете.

Программное обеспечение с открытым кодом бывает самым разным, в том числе и коммерческим: текстовые процессоры, ПО для сервера, почтовые программы, Web-браузеры и, конечно же, системы управления сайтом. Далее, мы сосредоточим наше внимание на CMS с открытым кодом.

Не все продукты с открытым кодом одинаковы по качеству и имеют одинаковые лицензии, поэтому вам надо быть очень осторожными при выборе. Действительно, CMS с открытым кодом могут подойти не всем. Несмотря на их низкую (либо вообще нулевую) цену, продукты с открытым кодом могут требовать большего участия специалистов, поскольку подобное ПО часто нуждается в том, чтобы хотя бы один человек в вашей команде обладал необходимыми навыками для установки и изменения CMS.

При выборе CMS с открытым кодом, примите во внимание пять следующих характеристик выигрышного продукта с открытым кодом:

  1. Активное сообщество разработчиков. Чем активнее будет сообщество, тем больше улучшений и поддержки вы сможете получить.
  2. Расширяемость. Удостоверьтесь, что CMS-инструмент, который вы присмотрели, сможет расширяться вместе в вашими потребностями. Не тратьте время, энергию, и, конечно же, деньги на CMS, которая не будет расширяться по мере роста вашего сайта. (Например, открытый язык РНР расширяется в соответствии с требованиями Yahoo! — это хороший знак.)
  3. Поддержка. Возможно, вам придется нанять консультанта, когда вы начнете использовать свою CMS с открытым кодом. Убедитесь, что в этой области поддержка доступна.
  4. Привлекательность для ваших программистов, разработчиков и для вас. Верный индикатор успеха любой новой технологии — ее привлекательность для разработчиков. Если вашим программистам она не нравится, они не будут ее успешно использовать.
  5. Соответствие вашим нуждам. Наконец, нужно удостовериться в том, что CMS, которую вы выбрали, соответствует вашим нуждам и соответствует постановленным задачам сайта. Не тратьте время и деньги, устанавливая CMS, которая не предлагает необходимые вам функции и вынуждает понапрасну тратить время, пытаясь выжать что-то хорошее из плохой ситуации, или подстраивать ваши деловые потребности под эту ситуацию, чтобы оправдать использование системы, которая на самом деле не помогает вам.

Существует масса самых разных CMS-инструментов — от широкомасштабных инструментов уровня предприятия до небольших приложений.