CMS Aegir

Говоря понятным языком, CMS уровня предприятия — это CMS, которая отвечает сложным потребностям и выдерживает огромную посещаемость. Подумайте об IBM, Microsoft, Amazon, Yahoo!, Apple и Google. Это гигантские Web-представительства, и они пользуются услугами гигантов мира CMS. В данной статье вы ознакомитесь с самыми лучшими предложениями данного класса CMS с открытым кодом. Мы рассмотрим несколько примеров, а затем остановимся на одной системе и используем ее в качестве примера тестирования CMS на расширяемость, трафик и функциональные требования, необходимые для предприятий.

CMS-предложение: Midgard

Наш первый пример, Midgard, не является CMS в полном смысле этого слова — это каркас управления содержанием (www.midgard-project.org). Если вы разработчик, возможно, вам захочется использовать Midgard в качестве каркаса для CMS, которую вы разрабатываете. Обычно потребители используют CMS-системы, такие как Aegir, Asgard и PHPmole, которые созданы на основе каркаса Midgard. Midgard построен на Apache, PHP и компонентах MySQL, для его использования нужен набор навыков, который мы обрисовали ранее, когда обсуждали техническое понимание штатных сотрудников, которое требуется для работы с продуктами с открытым кодом.

Достоинство Midgard состоит в поддержке последовательности действий редакторов, механизмов утверждения и его способности автоматически прикреплять метаданные ко всему содержанию.

CMS-предложение: PHPmole

PHPmole использует Midgard в качестве каркаса, однако, помимо этого, он обладает прекрасными инструментами для разработки, включающими в себя визуальный HTML-редактор и другие простые в использовании графические инструменты разработки. PHPmole, как и многие проекты с открытым кодом, -это продукт любви разработчиков, и он постоянно эволюционирует. Если ваш офис или организация активно пользуется MS Word для создания содержания, обратите внимание на другую CMS, основанную на Midgard, — это Aegir CMS (www.aegirproject.org). Также Aegir поддерживает несколько кодировок языков, включая Unicode. Если вы пишете содержание на таких языках, как финский, немецкий, китайский, русский или маори, вам следует попробовать эту CMS, потому что она имеет встроенную поддержку языков.

При составлении функциональных требований при выборе CMS, простая установка была отмечена как большой плюс. Здесь может подойти OpenCMS (www.opencms.com). OpenCMS поставляется вместе с HTML-мастером установки, который поможет вам подключиться к базе данных. Также вместе с ним поставляются инструменты, которые помогут вам управлять последовательностью действий; это позволяет вам проще администрировать и разделять задачи по созданию содержания, редактированию и публикации, которые ранее обсуждалось в статье «Области для подготовки и производства». Также вместе с OpenCMS поставляется визуальный редактор, который поможет людям нетехнического склада ума легко создавать и обновлять содержание.

Исследование: Zope

Из широкомасштабных CMS-инструментов уровня предприятия Zope (www.zope.org) — наиболее известный. Должен признаться: для одного из моих сайтов я использую Zope. Я думаю, вы понимаете, почему я выбрал именно его в качестве основного примера CMS с открытым кодом уровня предприятия: потому что я знаю его лучше всего.

Среди CMS-инструментов с открытым кодом Zope появился одним из первых — его выпустила в 1998 году Zope Corporation. Zope также включает в себя свой собственный сервер приложений, что может быть ценным дополнением либо, наоборот, лишней вещью — в зависимости от того, с какой точки зрения на это посмотреть. Zope включает программное обеспечение Web- и FTP-cepверов, которые извлекают содержание из базы данных, например из Oracle, MySQL или SQL Server 2000.