скачок трафика

В процессе работы иногда происходят события, которые выходят за рамки вашего контроля, не прогнозируются и не укладываются в бюджет. Неожиданное происшествие (технологического или другого характера) может перечеркнуть все ваши прогнозы. Не существует никаких волшебных теорий или формул, которые избавили бы вас от подобных проблем с мощностями, и все же удар можно смягчить.

Если не считать природных катаклизмов (например, разрушения вычислительного центра смерчем), главной проблемой, с которой вы столкнетесь, будет скачок трафика. Как ни парадоксально, популярность, выходящая за рамки ваших возможностей, оборачивается самым жутким кошмаром в области управления веб-ресурсами. Представьте, что вы разместили популярный контент, ссылки на который появились у пользователей по всей планете, или запустили новую потрясающую функцию, которая привлекла больше внимания, чем вы предполагали. Популярность — дело хорошее, но когда все это происходит, вам так уже не кажется.

С точки зрения управления мощностями существует не так уж много мгновенно действующих мер. В среде виртуализированного хостинга новые мощности можно добавить относительно быстро (в зависимости от того, как они будут использоваться), но у такого подхода есть свои ограничения. Добавление серверов способно решить только задачу «мне нужно больше серверов». Это не избавит вас от более сложных проблем архитектуры, которые обычно возникают в самый неподходящий момент.

В Flickr обнаружили, что в ходе работы возникают граничные случаи (едва ли не чаще, чем обычные проблемы мощностей!), которые создают непредвиденную нагрузку для инфраструктуры. Например, несколько лет назад один из пользователей установил у себя во дворе веб-камеру, которая ежеминутно делала снимок, отправляла его на Flickr и помечала его тегом с временной меткой Unix. Так как в компании не ожидали такого количества фотографий со множеством уникальных тегов, этот случай вызвал неожиданные побочные эффекты для базы данных. Также встречались пользователи с небольшим количеством фотографий, каждая из которых помечалась тысячами тегов. Все эти случаи расширяли представления о существующих ограничениях, так как приходилось приспосабливаться к каждому из них.