Доступность Web-сайта

Обратили ли вы внимание, как доступность Web-сайта влияет на экономию ваших средств? Сайт должен быть доступным и пригодным к использованию для людей со зрительными, двигательными и другими повреждениями так же, как и для всех остальных пользователей. Доступный сайт — это тот, который может прочитаться на браузерах Брайля, голосовых браузерах и других подобных устройствах.

Также такой сайт должен работать на поддерживающих Web-серфинг мобильных телефонах, карманных компьютерах и других беспроводных и карманных устройствах. Доступность — это то, о чем я постоянно забочусь, но делаю это опосредованно. А все потому, что при создании сайта с использованием Web-стандартов доступность становится само собой разумеющейся вещью.

Хорошо сделанная разметка — основа доступных Web-сайтов. Если вы создаете сайты по стандартам, вы таким образом делаете первый и наиболее важный шаг в создании доступного сайта. Создание таких сайтов настолько просто, что было бы непростительной ошибкой не сделать ваш сайт хотя бы мало-мальски доступным, если у вас ограниченный бюджет.

Клиенты и начальники часто очень неохотно соглашаются на создание доступных сайтов. Это происходит потому, что очень многие люди, принимающие решения, ошибочно полагают, что доступность делает производство сайта более дорогим.
Вы, как Web-разработчик, должны знать о том, что, используя понятные стандарты и практикуясь, достигнете элементарного уровня доступности без дополнительных усилий. Учтите, что ваш начальник откажется давать дополнительные средства. У вашего сайта, созданного по Web-стандартам, будет по крайней мере минимальная доступность, и все это без дополнительных расходов.

Подумайте о том, как обрадуются ваши заказчики, когда они наконец начнут заботиться о доступности (если они еще не начали, то скоро начнут) и обнаружат, что ваш сайт является как раз доступным. Когда они поймут, сколько сэкономлено на том, что сайт не придется переделывать с самого начала, это наверняка положительно отразится на вашем благосостоянии.