«навигационная строка» или «хлебные крошки» (breadcrumbs)

У основной навигации должна быть дублирующая, или альтернативная. Предположим, страницы вашего сайта занимают несколько экранов. В этом случае есть смысл продублировать верхнее меню внизу, избавить посетителя от лишних движений. Обычно это простое перечисление пунктов главного меню в одну строку, в нижней части экрана, с какими-то простыми разделителями, вроде вертикальной черты | или пробела.

Бывает также, что нижнее меню играет другую роль: в нем представлена информация о дополнительных возможностях сайта. В этом случае зона «нижнего меню» объединяется с зоной «подвала». Например, для коммерческого сайта это могут быть пункты связанные с обратной связью, help-центр, центр приема информации о потерянных покупках, декларация конфиденциальности и т. п. Для информационного сайта — раздел «Реклама на сайте» или «Прислать пресс-релиз», редакционные данные. Для сервисного сайта — регламент пользования сервисами, лицензионные соглашения.

Второй инструмент дублирующей навигации отличается и от главного меню, и от подменю. Он представляет собой отрезок иерархической ветки — от главной страницы до страницы того уровня, на которой находится. Этот инструмент называется «навигационная строка», а еще его называют «хлебные крошки» (breadcrumbs) или «градусник». Он действительно похож на градусник, измеряющий глубину иерархии для каждой страницы. У него есть постоянное место — над текстом в центральной части страницы.

Навигационная строка показывает, на каком месте в иерархии находится страница. Каждый из элементов навигационной строки, справа налево, служит названием раздела следующего верхнего уровня и является ссылкой. Самый правый элемент обозначает текущий раздел и ссылкой не является.

Вспомогательная навигация

И наконец, вспомогательная навигация. Ее роль — ломать иерархию, привлекать внимание к важным вещам из других разделов или тематически объединять разные разделы в разные моменты времени. Она помогает направлять посетителя в нужном владельцу сайта направлении.