Результат платежа без покрытия

Эмиссия электронных денег представляет собой выпуск номинальных денег, который характеризует операцию платежа. В этой связи эмитент электронных денег играет роль посредника в платежах, которая указывает на банковскую природу его деятельности.

Согласно традиционной интерпретации, эмиссия электронных денег представляет собой продажу пассивов эмитента: электронные деньги покупаются агентом А и используются им для покупки товаров у агента В. Мы уже показали, что эта интерпретация эмиссии является неточной и ведет к неверным заключениям. Покупка электронных денег за счет «традиционных» денег создает впечатление, что имеет место дублирование (удвоение) денежной массы. Эта интерпретация предполагает, что электронные деньги выпускаются эмитентом без обеспечения на основании требования агента А. Итак, если эмитент мог бы выпускать деньги в обращение по простому требованию агента, такая эмиссия, без сомнения, являлась бы инфляционной.

Только более глубокий анализ позволяет показать истинную природу эмиссии электронных денег. Так называемая покупка пассивов эмитента в действительности является операцией по предоставлению ему ссуды. Денежный платеж, осуществленный в пользу эмитента, не означает покупку электронных денег: речь идет о ссуде, которую агент А предоставляет эмитенту. Если эмитент является банком, природа этой ссуды становится ясной: речь идет о создании депозита агента А у эмитента. Идея о покупке пассивов, напротив, предполагает, что деньги покидают эмитента В действительности деньги не «покидают» эмитента, а являются депонированными у него.

Создание депозита агентом А у эмитента является очевидной операцией, в случае когда эмиссия электронных денег невозможна без предварительного внесения денежных средств (т. е. эмиссия осуществляется на предоплаченной основе). Создание депозита агентом А в институте, выпускающем электронные деньги, является предварительным условием их эмиссии. В этой связи денежный платеж эмитенту не должен интерпретироваться как операция, связанная с покупкой электронных денег: речь идет об операции открытия депозита. Эмитент действует в качестве депозитного института.

В некоторых случаях, которые мы будем анализировать далее, эмитент не является депозитным институтом. Тем не менее даже в этих случаях денежный платеж не означает, что осуществляется покупка электронных денег. Ни в одном из случаев эмиссии электронных денег в закрыто циркулирующих системах электронные деньги не покупаются. Поэтому даже когда операция «загрузки» карты предполагает покупку (в частности, в случае предоплаченных карт), эта покупка касается заранее определенных товаров или услуг, а не электронного скрипа.

Для раскрытия природы эмиссии электронных денег необходимо понять, что создание депозита у эмитента и эмиссия электронного скрипа являются двумя аналитически отличными операциями. В то же время принятие идеи о покупке электронных денег означает, что между этими двумя операциями не делается различия. Если электронные деньги не продаются, то на каком же основании они выпускаются? Так же как в случае депозита, электронные деньги представляют долг эмитента. Электронные деньга не продаются в рамках экономической системы (в частности, агенту А), а только предоставляются в пользование. Поэтому эмитент никогда не является чистым дебитором электронных денег.

Для того чтобы лучше понять феномен электронных денег, предположим, что платеж между агентами А и В был сделан без предварительного открытия депозита агентом А у эмитента. Результат платежа без покрытия представлен на рисунке.

Несмотря на то что электронные деньги выпускаются для агента А, они не находятся в его окончательном владении. Агент А кредитуется на сумму электронных денег. В свою очередь эмитент знает, что электронные деньги должны быть обязательно возвращены на его счета. Логика эмиссии в закрыто циркулирующей системе предусматривает, что электронные деньги должны быть уничтожены эмитентом для предупреждения риска их двойного расходования. В этом смысле агент А должен электронные деньги эмитенту, т. е. он виртуально является дебитором той же суммы. После платежа агент В становится дебитором этой же суммы электронных денег перед эмитентом. Таким образом, эмитент всегда одновременно выступает в качестве дебитора и кредитора электронных денег в отношении одного и того же агента на одну и ту же сумму. Операции эмиссии и уничтожения электронных денег отражаются без итога на эмиссионном счете (в эмиссионной базе данных).

Эмиссионный счет электронных денег

 

Напоминаем, что эмиссионный счет электронных денег не соответствует в точности своему названию, т. е. его не следует рассматривать как финансовый счет. Разработчики электронных денег рассматривают сообщения, зарегистрированные на этом счете, как чисто информационные. Со своей стороны, мы рассматриваем сообщения относительно эмиссии и уничтожения электронных денег как имеющие денежную природу, которые характеризуют посредничество в платеже между агентами А и В.