Этикет электронной почты

Как вы, возможно, уже догадались из заголовка, сейчас будут перечислены несколько простых основополагающих правил поведения при пользовании электронной почтой.

Однако, это не является строгим диктатом какого-либо конкретного стиля или правил: это просто пояснение важных вопросов, с которыми мы сталкиваемся при пользовании электронной почтой. В конце концов, электронная почта – это средство связи, поэтому нашей целью должна быть ясность в этих вопросах.

Адреса и личные имена

«Личное имя» («Отправитель») – это необязательный параметр, который поддерживают большинство пользователей электронной почты. Он присоединяется к вашему электронному адресу просто как текстовый комментарий.

Всегда заполняйте это поле (если почтовая система позволяет это сделать): имя отправителя вкупе с электронным адресом позволяют идентифицировать вас лучше, чем только лишь по одному адресу. Используйте оригинальное, реальное и логичное имя: фразы «Угадайка!», «Кое-кто» или подобные, используемые в качестве имени, раздражают получателей и препятствуют быстрой идентификации вас и вашего сообщения в целом. Если ваша почтовая программа поддерживает использование имени получателя в поле «Кому» ваших исходящих сообщений, не пренебрегайте его заполнением. Это зачастую помогает Постмастеру найти адресата сообщения, даже если его почтовый адрес окажется неверным или недействительным в данный момент.

Пример

Электронный адрес «<7878@yandex.ru>» содержит значительно меньше информации, чем если бы соответствующее поле было заполнено как «Sobolyak Aleksadr <7878@mail.ru>» или «<7878@mail.ru> (Sobolyak Aleksadr)».

Тема

Всегда включайте поле «Тема» в ваше сообщение. Практически все пользователи отображают эту строку при просмотре почтового ящика, и часто оно является тем самым ключом, по которому происходит поиск, сортировка или иные действия с электронным письмом. Делайте поле темы значимой. Для примера, посылка сообщения в конференцию, посвященную обсуждению почтовой программы The Bat! (Bat Talk) с темой «The Bat!» является практически таким же бесполезным действием, как и посылка сообщения с незаполненным полем темы вообще. В случае, если вы отвечаете на чье-либо сообщение, но при этом изменяется основная мысль диалога, изменяйте соответственно и тему; а еще лучше начинать обсуждение нового вопроса созданием нового письма. Тема письма – это красная нить смысла всего сообщения, поэтому изменение предмета обсуждения без изменения темы этого письма может привести к путанице и затруднениям.