Парадигма «клиент—сервер»

Как бы то ни было, вашему веб-сайту необходимы вычислительные ресурсы и средства хранения данных. Где-то должен существовать сервер (находящийся под вашим прямым и полным контролем или нет), который отвечает на клиентские запросы данных, и для обработки этих запросов может потребоваться некоторый объем вычислений и выборки данных.

Виртуализация появилась почти одновременно с компьютерами. Когда-то считалось, что компьютер может позволить себе только крупное финансовое, образовательное или исследовательское учреждение. Так как компьютеры были исключительно дорогим оборудованием, IBM и другие производители строили большие компьютеры с поддержкой многопользовательского режима; в них использовались многие концепции виртуализации которые продолжают применяться до сих пор. Пользователям, работавшим за простыми терминалами, выделялись кванты процессорного времени мейнфрейма.

Задания, передаваемые пользователем на выполнение, конкурировали за ресурсы. Управление централизованной системой осуществлялось при помощи очередей, виртуальных операционных систем и системных механизмов, управляющих выделением ресурсов. Вся «черная работа» по организации вычислений выполнялась мейнфреймами и их операторами и в основном оставалась прозрачной для конечных пользователей.

Архитектура таких систем в значительной мере определялась соображениями безопасности и надежности, поэтому проектировщики прилагали значительные усилия по изоляции пользовательских сред и организации избыточности данных. На рисунке изображена схема классической архитектуры «клиент—сервер» в мейифреймовой среде.