Гиперссылка

В отличие от обычного текста у веб-текста существует еще одна внутренняя структура: это гиперссылка (или просто ссылка). Гиперссылка (еще называемая перекрестной ссылкой, в отличие от ссылок, которые являются элементами навигации) связывает текст с другим, как правило, логически завершенным текстом или фрагментом. Она помогает подчинять основной текст главной идее, не дробясь и не делая отступлений.

Гиперссылка представляет собой гиперактивный (то есть чувствительный к щелчку мышки) фрагмент текста. Два обязательных ее элемента — это ее название и тот адрес текста, на который она ведет (URL-ссылки). Название ссылки — этот тот самый гиперактивный фрагмент текста, который расположен в основном тексте. По другому этот текст называют «анкорным» или «якорным». Адрес ссылки — это адрес текста, на который мы перейдем, нажав на ссылку. Структура html-текста позволяет внедрить в него, практически неограниченное число гиперссылок.

Читатель пользуется ссылкой, когда считает, что, перейдя по ней, сможет получить подробную информацию, справку. О чем будет эта информация, он узнает из названия гиперссылки. Гиперссылка в этом случае выступает в роли заголовка. Заголовок — это способ сказать читателю, о чем текст, гиперссылка — это способ сказать читателю, о чем будет текст, расположенный но ссылке.