Инструменты автоматизации установки

Прежде чем задумываться о настройке конфигурации, необходимо сначала привести серверы в состояние, в котором такая настройка возможна. Вам нужна система, способная автоматически установить выбранную вами ОС (и не на одной, а на нескольких машинах). За последние годы было создано немало таких систем, и все они используют похожие методы.

Существует два основных подхода к задаче установки образов на новых машинах. Многие поставщики ОС поддерживают режим пакетной установки, в котором обычный процесс установки выполняется в неинтерактивиом режиме. Программа установки получает конфигурационный файл, в котором перечисляются устанавливаемые пакеты. В качестве примеров можно назвать Solaris Jumpstart, Red Hat Kickstart и Debian FAI.

Многие продукты независимых разработчиков используют дисковые образы. На одном компьютере готовится эталонный клиентский образ, который затем дублируется байт-в-байт на новых хостах. Нередко для всех серверов в инфраструктуре используется один образ, а хосты различаются только по набору настраиваемых и активизируемых служб. В частности, этот подход используется продуктом SystemImager.

У каждого метода есть свои преимущества. Пакетные системы обладают хорошей контролируемостью; каждый устанавливаемый файл заведомо принадлежит некоторому пакету, а средства управления пакетами позволяют легко проверить, что установлено на компьютере. Аналогичного результата можно добиться с системами дисковых образов, устанавливая только пакетные файлы (хотя искушение «слегка подправить» файловую систему эталонного образа часто порождает путаницу).

С другой стороны, системы с использованием образов часто устанавливаются быстрее. Программа установки просто создает файловую систему и распаковывает в нее образ, ей не нужно загружать много пакетов, определять очередность и устанавливать пакеты один за другим. Некоторые продукты (такие, как SystemImager) даже поддерживают параллельную установку на нескольких клиентах с передачей дисковых образов посредством многоадресной рассылки или через BitTorrent.