Список поисковой выдачи по запросу «рыба» в Рамблере

В поиске синонимов могут помочь некоторые инструменты. Конечно, в первую очередь это словарь синонимов русского языка. А если вы привыкли все находить у себя в компьютере, воспользуйтесь инструментом Тезаурус в MS Word (Меню Сервис, в некоторых версиях в подменю Справочные материалы).

Много материала может дать изучение текстов (контекста) конкурирующих сайтов, для этого делайте следующее:

  • Изучите тексты известных вам конкурирующих сайтов и соберите список используемых ими ключевых слов и словосочетаний, которые выпали из сферы вашего внимания.

Наберите по очереди на разных поисковых сайтах подобранные вами слова и посмотрите, что ими найдено (списки выдачи). На рисунке приведен пример того, какие прилагательные и синонимы к слову «рыба» используются на других сайтах в списке выдачи Рамблер. Эту же работу проделайте на Яндексе и в других самых популярных поисковых системах.

Список всех поисковых систем Рунета с занимаемыми долями рынка поиска — фактически эти доли и будут показателем их популярности — всегда можно найти по адресу http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html.

Список самых популярных поисковых систем на март 2012 г. можно найти в таблице.

Таблица. Самые популярные русскоязычные поисковые системы за март 2012 г., по данным глобальной статистики www.liveinternet.ru

Поисковая система

Доля рынка русскоязычного поиска, %

Яндекс (www.yandex.ru)

51,4

Rambler (www.rambler.ru)

1,2

Google (www.google.ru)

33,4

  • Воспользуйтесь сервисами поисковой статистики, которые есть у всех ведущих поисковиков:
    • «Статистика запросов» на Яндексе: http://www.wordstat.yandex.ru
    • «Статистика поисковых запросов» на Рамблере: http://adstat.rambler.ru
    • «Статистика поиска» Google: http://www.google.com/insights/search/#

Сервис статистики запросов Яндекса помогает определить популярность поисковых запросов у пользователей и расширить список ключевых словосочетаний

Набирая в этих сервисах ключевые слова (лучше начинать с них, а не со словосочетаний!), мы узнаем, сколько всего запросов с этим словом набирали пользователи данной поисковой системы в месяц, и какие слова использовали в сочетании с заданным словом.

Сервисы статистики запросов играют для нас двойную роль: позволяют расширить ваш набор ключевых словосочетаний (семантическое ядро), а также оценить количество запросов в поисковых системах, то есть косвенно оценить объем вашего рынка сбыта в Интернете. Для оценки всего количества запросов пользуйтесь глобальной статистикой Рунета.