Покупка на Интернет-аукционе

Интернет-аукционы — это предприятия с большим оборотом продаж, оцениваемым в 7 миллиардов долларов в год. Самый крупный электронный аукцион в мире — eBay контролирует 90 процентов рынка сетевых аукционов. Это мультимиллиардный бизнес; и большинство аукционов на eBay законны, и клиентов обычно устраивает метод оплаты — в противном случае, он бы не стал таким популярным. К тому же там крутится огромное количество денег. А в тех местах, где перемещаются деньги, «зависают» различного рода мошенники.

Мошенничество или случайная ошибка?

Тридцатидвухлетняя Карен (Karen) из Окленда, штат Калифорния, до сих пор не решила, была ли женщина-продавец, обманувшая ее, мошенницей или сама оказалась невинной жертвой. Но Карен из этой истории извлекла урок: нужно забыть о покупках косметики, парфюмерии и дамских сумочек на eBay.

В 2001 году Карен победила в аукционе по покупке нераспечатанной баночки Creme de la Mer — очень дорогой марки крема для кожи лица. Карен описывает его так: «Баночка крема уходит за 90 долларов за унцию (28,3 г.). Это «икра» косметики. Богатые светские дамы клянутся его целебными свойствами. Я один раз в универмаге пробовала нанести его — он густой и жирный, почти как шпаклевка».

К сожалению, когда Карен открыла баночку, которая была доставлена ей в своей оригинальной упаковке, она обнаружила, что то, что находилось внутри, было вовсе не легендарным Creme de la Mer, а обычным лосьоном для рук.

Не веря глазам своим, Карен послала женщине-продавцу электронное письмо, обвиняя ее в мошенничестве. Женщина-продавец ответила сразу же, она видимо была подавлена и сообщила Карен, что купила эту баночку на Канал-стрит (Canal Street) в Нью-Йорке, улице, печально известной своими поддельными сумочками, парфюмерией и ювелирными изделиями. Хотя участие и смущение женщины казались подлинными, но, когда Карен попросила ее вернуть хотя бы часть денег, женщина больше не отвечала. Карен заплатила 40 долларов за лосьон для рук, который она могла бы купить за 3 доллара 49 центов на Target.com.

Телефонный справочник за 2500 долларов

Денис Бэрринджер (Dermis Barringer) полагал, что купил лэптоп. Но когда транспортная компания FedEx доставила посылку, то в ней лежало не что иное, как телефонный справочник Монреаля.

Одна из историй, опубликованная на MSNBS.com гласит: «Сейчас умные мошенники регулярно присылают покупателям стопки бумаги или даже камни. Это дает им несколько дней до того, как появится подозрение, а часто и номера FedEx бывает достаточно, чтобы убедить покупателя послать деньги».

Что касается Бэрринджера, то ему было достаточно этой аферы, чтобы стать членом «комитета бдительности» пользователей eBay — одной из групп индивидуальных пользователей, пытающейся бороться с мошенниками и аферистами в Сети. После своей потери Бэрринджер ведет поиск мошенников и аферистов и уже успешно пресек сотни попыток мошенничества на аукционах. Это не помогло ему вернуть свои 2500 долларов, напротив — он получал угрозы смерти от мошенников. Расследованием дел занимается ФБР.

Не слишком скромно

Стюарт Ричардсон (Stewart Richardson), казалось бы, встал на путь исправления после опрометчивого поступка, совершенного в юности, — он угнал автомобиль. Он начал небольшое дело на eBay и имел свой собственный коммерческий web-сайт. Даже его жена думала, что Стюарт открыл новую страницу в книге своей жизни. Но это продолжалось, пока он не обманул покупателей на большую сумму денег, не снял все деньги со своих банковских счетов и не покинул город.

Перед тем, как исчезнуть, Стюарт обчистил пользователей eBay на общую сумму 300000 долларов в своем магазине коллекционных статуэток в графстве Окленд, штат Мичиган. Он был гениальным мошенником. Его бизнес начался как законный. Четыре года он продавал статуэтки от Берты Хаммель (Hummel figurines) в консигнацию. Он провел много хороших аукционов: 6270 за период с 1998 по начало 2002 гг. У него было 6170 положительных рейтингов, что говорило о быстром получении его товаров и об их отличном качестве, и всего лишь 47 жалоб. Затем он запустил более 100 аукционов, сообщая, что он недавно закупил большое количество коллекционных статуэток и готов продать их.

Это была мечта коллекционера фарфоровых статуэток от госпожи Хаммель; почти каждая статуэтка была раритетом, и коллекционеры искали их, и цены были высокими. Много людей приняло участие в аукционах; с теми, кто проиграл аукцион, Стюарт связывался лично по электронной почте. Он предлагал продать похожий экземпляр по той же самой цене, но в действительности, он продавал один и тот же экземпляр снова и снова. Когда на Стюарта начали поступать жалобы, он обнулил свой банковский счет и покинул город. Его жена искала его в то же самое время, когда к делу была привлечена служба раскрытия компьютерных преступлений графства Окленд.