Облачный сервис для разработчика ПО

Солидная фирма, занимающаяся разработкой программ для настольных систем, использует облачную инфраструктуру для хранения и предоставления цифровых материалов, которые обрабатываются пользователями и отправляются из разработанного этой фирмой продукта. Так как фирма специализируется на программировании для настольных систем, до запуска этого конкретного продукта она не была представлена в Интернете на заметном уровне. Кроме того, она не располагала оперативным персоналом для управления кластерами серверов, необходимыми для обеспечения хостинга. Компания рассмотрела возможность использования облачной инфраструктуры, надеясь избавиться от дополнительных затрат на развертывание и управление, неизбежно сопровождающих круглосуточное онлайновое присутствие.

Идея была проанализирована на техническом и коммерческом уровнях, с обсуждением всех достоинств и недостатков такого решения.

В конечном итоге фирма решила создать собственную инфраструктуру. Решение было принято по нескольким причинам.

Отсутствие приемлемых соглашений об уровне обслуживания

В то время большинство проверенных поставщиков облачного сервиса предоставляло крайне ограниченные соглашения об уровне обслуживания (SLA). Фирма, не имевшая особого опыта работы в области Интернета, без энтузиазма отнеслась к тому, что надежность и качество работы с данными клиентов окажутся в руках третьей стороны (даже если это известный поставщик облачного сервиса). Отсутствие полноценного соглашения SLA сыграло значительную роль в их решении.

Юридические аспекты

Кто является фактическим владельцем пользовательских данных размещенных на серверах поставщика? Обладает поставщик облачного сервиса какими-либо правами на данные, которые физически хранятся на его серверах? Распространяются на хостинг какие-либо ограничения, действующие в отдельных странах или регионах? При рассмотрении юридической стороны пользовательских данных, конфиденциальности и надежности всегда анализируются всевозможные сценарии «что-если». В данном случае они тоже сыграли немаловажную роль в решении этой конкретной компании.

Затраты

Так как фирма была достаточно солидной, она располагала капиталом для самостоятельной организации хостинга данных. Экономика использования облачных услуг в данном случае отличалась от той, которая характерна для начинающего предприятия. Сопоставив оценку затрат на организацию собственного вычислительного центра с прогнозами популярности новых онлайновых возможностей продукта, фирма решила, что капиталовложения окупятся в долгосрочной перспективе. Решение базировалось как на расценках поставщиков облачного сервера на тот момент времени, так и на вычисленной общей стоимости владения (ТСО).

Другая серьезная причина для отказа от использования облачных мощностей имела нетехническую природу. Самостоятельная разработка позволяла хорошо изучить создаваемую систему. Фирма решила, что в случае сбоя она сможет решить проблему так, как того требует ситуация. Также фирме не хотелось перерабатывать архитектуру приложения для использования облачных услуг через соответствующие API. Наконец, было решено, что при необходимости фирма сможет перейти на облачный сервис в будущем, когда проявятся все закономерности использования онлайновых функций.