Использование Web-стандартов экономит средства

Моя любимая бабушка в последние годы сошла с ума. Боясь, что люди «доберутся» до ее денег, она сняла все свои сбережения со счета и подожгла их в тостере. Некоторые Web-сайты делают то же самое каждый день, используя устаревшую разметку и техники кодирования. Ни один сайт не может выдержать такого, а малобюджетный сайт особенно. Web-стандарты, если их правильно использовать, смогут спасти ваш бюджет от пожара.

На одной из конференций по дизайну известный пророк Web-стандартов Эрик Мейер, автор книги «Эрик Мейер о CSS» (Eric Meyer on CSS, New Riders Publishing, 2002), рассказал об одном хорошо известном сайте Интернет-магазина, который теряет терабайт трафика в год, понижая скорость загрузки сайта и замедляя передачу информации. Таким образом этот сайт рискует потерять клиентов, и все из-за перегруженного меню навигации слева.

Вместо того чтобы использовать простой и надежный HTML-код, связанный с CSS, каждый пункт меню сайта находится в столбце таблицы с прозрачным разделительным GIF-файлом и небольшой синей GIF-стрелочкой. Учитывая то, что меню содержит примерно 50 различных пунктов, стоимость обслуживания каждой синей стрелочки достаточно велика.

Мейер отметил, что, если бы на сайте упростили разметку и вместо синей стрелочки использовали бы CSS-стиль, а также не создавали бы отдельный столбец таблицы для каждого пунтка меню, владельцы страницы смогли бы уменьшить общий размер страницы на 5,518 Кб. Учитывая то, что страницы сайта просматриваются примерно миллион раз в день, ежедневная экономия на трафике составила бы 5,518 Гб. Нужно всего лишь немного подчистить разметку, чтобы за год сэкономить 2014 Тб. Предположим, что владельцы сайта платят по центу за гигабайт трафика; экономия могла бы составить $20000.

Создание сайта на основе Web-стандартов помогает разработчикам уменьшить объем трафика и тем самым понизить расходы на хостинг. Построение по стандартам делает страницы проще и позволяет их быстрее загружать. При этом увеличивается работоспособность сайта и потенциально понижаются расходы, например, на дополнительный сервер. Увеличивая скорость работы страницы, стандарты также помогают избегать раздражения пользователей, из-за которого они покидают сайт, не собираясь когда-либо на него возвращаться. Однако улучшенная работа и экономия — это не главное для вашего сайта. Экономия и работа создают основу для производства и поддержки сайта.