Чемпионат мира предоставлял отличную возможность социальной инженерии для своего собственного вируса Chick.f

Нарциссизм и любопытство — вот компоненты человеческой психики, действующие круглый год, но некоторые вирусы играют на сезонных событиях или праздниках, которые привлекают большое внимание СМИ. Кубок США по американскому футболу, Рождество и Хэллоуин — все они пользуются неоднозначным вниманием писателей вирусов, использующих их тему.

Так как мы подошли к годовщине трагедии 11 сентября, страна решила вспомнить это событие. Как по заказу, писатель вирусов сыграл на наших коллективных чувствах и написал вирус, обещающий показать фотографии, которые демонстрируют «новое свидетельство 11 сентября», и заявляют, что «Америка и Англия начали бомбардировку Ирака». Когда вирус был написан, он поступал в папки Входящие как инфицированное электронное письмо с надписью в поле Тема -«All people!!» (Все люди), а вложение называлось 11September.exe.

Червь был легким и имел слабые проявления, но социальная инженерия, которую он демонстрировал, вероятно, соблазнила некоторых людей открыть его зараженное вложение.

Чемпионат мира по футболу был мировым событием огромного значения летом 2002 года. Рональдо и Дэвид Бэкхэм получили больше внимания прессы, чем Джей-Лo (J.Lo) или Пош Спайс (Posh Spice). Взоры миллионов людей были обращены к web-трансляциям, передающим в реальном времени голы и удары по воротам. Чемпионат мира предоставлял отличную возможность социальной инженерии для своего собственного вируса.

Короче, после первого же матча вирус Chick.f заработал два очка для «плохих ребят». Он обещал результаты от решающего матча Япония — Корея, но говорил пользователям, что они должны были включить ActiveX, чтобы увидеть их. По правде говоря, включение ActiveX позволяло червю выполнить более грязные проделки на компьютере пользователя, если тот сделает двойной щелчок на зараженном вложении Chick.f. После того как ActiveX был включен, червь устанавливал сам себя, а затем просматривал все диски компьютера на наличие файлов IRC (Internet Relay Chat — Болтовня в текстовом режиме в сети Интернет — это метод коммуникаций, похожий на мгновенный обмен сообщениями, типа ICQ). Червь старался послать копию самого себя любому пользователю, находившемуся на том же канале IRC. Click.f также посылал себя по всем записям в адресной книге Outlook. Распространение было не очень высоким, но некоторые ничего не подозревающие болельщики футбола, без сомнения, пострадали от червя.