Меню Amazon ЕС2: выбор и цены

В облачных инфраструктурах присутствует дополнительная переменная, которую обычно не нужно учитывать при развертывании собственного оборудования, — метрические затраты. Вычислительные облачные комплексы базируются на предположении, что вы используете только то, что вам нужно, и тогда, когда нужно. С экономической точки зрения бессмысленно создавать экземпляры, если они будут работать менее чем на пиковой мощности.

Большинство поставщиков различных категорий облачных вычислений предоставляет «меню» вычислительных экземпляров, от простейших платформ с маломощными процессорами и малым объемом памяти до крупномасштабных систем с многоядерными процессорами и гигантскими объемами памяти. Выбор системы не так гибок, как при сборке принадлежащего вам оборудования, поэтому при определении потребностей приходится подбирать наиболее подходящий вариант из предлагаемых. Решения с большим количеством маломощных экземпляров бывают предпочтительнее решений с меньшим количеством мощных экземпляров, хотя все зависит от приложения. Пример меню облачной инфраструктуры показан на рисунке.

Как упоминалось ранее, в традиционном контексте развертывания собственного оборудования на закупку и согласование в организации может потребоваться некоторое время, так как приобретение оборудования является капиталовложением. Но в облачных инфраструктурах, разделяющих эту концепцию на небольшие затраты там и сям, останется ли процесс согласования тем же самым? Возможно, ваш системный администратор не имеет полномочий для закупки 10 серверов без предварительного согласования с фирмой. А есть ли у него полномочия для запуска произвольного количества экземпляров использующих значительные облачные мощности, которые со временем обойдутся в такую же сумму?

Короче говоря, затраты — еще одна причина обратить внимание на использование облачных ресурсов и собирать метрики точно так же, как при использовании собственных ресурсов.