Измерение мощности

Без средств измерения текущих мощностей никакое планирование мощностей в принципе невозможно — это будет только предположение, а не план. Я твердо уверен, что сразу же после написания первой компьютерной программы была написана другая, измеряющая скорость выполнения первой.

Во многих операционных системах имеются простейшие встроенные средства для измерения различных метрик производительности и потребления ресурсов. Как правило, в таких средствах предусмотрена возможность сохранения результатов. Кроме того, достаточно просто найти другие популярные утилиты с открытым кодом для любой современной операционной системы. В области планирования мощностей измерительные средства должны как минимум предоставить удобные механизмы для:

  • регистрации и сохранения изменения данных во времени;
  • построения нестандартных метрик;
  • сравнения метрик, полученных из различных источников;
  • импорта и экспорта метрик.

Если ваши инструменты в той или иной степени удовлетворяют этим критериям, то выбор конкретной программы не так уж важен. Гораздо важнее выбрать метрики, которые вы будете измерять, и найти среди них те, на которые следует обратить особое внимание.

Далее, речь пойдет о том, какую конкретную статистику следует собирать для достижения тех или иных целей. Для удобства интерпретации результаты будут представлены в графическом виде. Существует множество источников информации, посвященных настройке конкретных средств сбора данных. Профессиональный системный администратор, как правило, такими средствами уже пользуется.