Распознавание вирусной инфекции

Я уверена, что мы все хотим помочь искоренить вирусы. Тем не менее без умения узнавать в вирусной угрозе мистификацию, мы в действительности только статисты в батальной сцене борьбы с вирусами. Будем надеяться, читая эту статью, вы узнаете, как распознать мистификацию с расстояния в километр. Может быть, вы даже сможете стать экспертом по вирусным мистификациям.

Технический лепет — вот признак того, что вирусная угроза не реальна. Писатели мистификаций часто нечестно эксплуатируют идею ваших очень малых знаний о компьютерах, и они могут использовать придуманные ими термины, или, другими словами, технический лепет так, чтобы электронное письмо звучало настолько угрожающе, насколько это возможно. Если вы не понимаете терминологии письма или сообщение предупреждает вас о наличии на вашем компьютере файлов, о которых вы никогда не слышали, есть вероятность, что это мистификация.

В 1994 году, когда большинство, если не все пользователи Интернета, были новичками, предупреждение о вирусе Good Times играло на всех страхах и неадекватностях, внушаемых существовавшими в то время вирусами, но с меньшим, по сравнению с существующим, изяществом. Good Times не нуждался в том, чтобы быть замысловатым, потому что «население» Интернета, в общем, только осваивало работу с компьютером и было завалено технологическими новшествами. Good Times все еще появляется и в наши дни, время от времени. Содержание его таково:

FCC (Federal Communication Commission — Федеральная комиссия связи США) выпустила предупреждение в прошлую среду, касающееся дела огромной важности, для каждого постоянного пользователя Интернета. Очевидно, пользователем America Online разработан новый компьютерный вирус, который не имеет аналогов по своей разрушительной мощи. Другие, более известные вирусы, такие как Stoned, Airwolf и Michelangelo, блекнут в сравнении с перспективами этого новейшего достижения извращенного ума.

Вирус внушает такой ужас потому, говорят в FCC, что для заражения нового компьютера не нужно менять никакие программы. Он может распространяться через существующие в Интернете почтовые системы. Как только компьютер заражается, может случиться одна из нескольких вещей. Если на компьютере есть жесткий диск, наиболее вероятно, что он будет выведен из строя. Если программа на этом не остановится, то процессор компьютера будет переведен в бесконечный двоичный цикл энного порядка, который может причинить серьезный вред процессору, если он слишком долго будет работать в таком режиме. К сожалению, большинство новых пользователей компьютеров не представляют, что может произойти, до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Технический лепет носит прямо-таки необузданный характер в вирусе Good Times. «Бесконечный двоичный цикл энного порядка». Что это такое? Это не значит ничего, но в ту пору появлялось ощущение еще одного доказательства того, что вы должно быть слишком тупы, чтобы понять это.

Я должен признаться, что я действительно переслал это электронное письмо в 1996 году нескольким моим друзьям, предупреждая их об опасности. Я думала, что в самом деле совершаю акт человечности, демонстрирую то, что я неплохо разбираюсь в компьютерах и могу спасти кому-то день, предотвращая заражение их компьютеров. Но нашелся более сообразительный друг, который узнал в письме мистификацию, и это было последнее предупреждение о вирусах, которое я когда-либо посылал по электронной почте.

Действительно отвратительная версия вируса Good Times имела запись в поле Тема «Good Times» (Хорошие времена), заставляя пользователей думать, что они уже загрузили ужасное письмо (и может быть, переслали его) и кончина неминуема.