Установленный клавиатурный шпион

Джонатану Диасу (Jonathan Dias) 18 лет, и он находится под наблюдением. «Это действительно жмет, ты чувствуешь, что ограничен в своем выборе или не имеешь свободы действий в том, что ты вообще можешь сделать по принципу: или жизнь, или имей все, что хочешь. Ты всегда под присмотром». Итак, кто же этот, так называемый «большой брат» Джонатана? Его компьютер, а точнее: программа — клавиатурный шпион на его компьютере, которая была установлена его отцом, Марком Диасом (Mark Dias).

Тезис Джонатана: «Мой папа называет это «мониторинг», но я говорю, что это слежка».

Тезис папы: «Он называет это слежкой. Я называю это браузером общего пользования».

Марк получает электронное письмо каждые полтора часа, когда его сын находится в Сети, сидя за домашним компьютером. В нем содержатся полные копии каждого электронного письма, чата и web-сайта, которые посмотрел Джонатан. Марка не беспокоит такое тотальное наблюдение за активностью его сына в Интернете. «По моему мнению, подростки не имеют всех прав, которые имеют взрослые. У них нет таких знаний, у них нет такой зрелости, поэтому я контролирую его».

Марк установил копию программы eBlaster — клавиатурного шпиона (www.spywaredirectory.com/eblaster.asp), и Джонатан знает, что она там. Его отец сказал ему, что установил ее на компьютер, и хотя Джонатану не нравится ее наличие, он не ничего не может с этим сделать.

eBlaster называет это «хорошей заботой о детях». Дуг Фаулер (Doug Fowler), специалист по связям с общественностью компании SpectorSoft, создатель программы eBlaster, является поклонником использования программ мониторинга в таких целях: «Точно так же, когда родители считают важным знать, что их ребенок собирается выйти из дома и пойти в гости к соседям, или в кино, или в школу, родителям важно знать, куда они собираются, путешествуя по Сети. Я думаю, что это больше относится к поддержанию уверенности, что вы правильно воспитываете вашего ребенка и что вы показываете ему, что такое быть честным».

В случае семьи Диас, все стороны знали, что программа мониторинга была установлена. Тем не менее, в большинстве случаев, программное обеспечение устанавливается секретно, и программы работают скрытно. Они не проводятся в списке файлов программ, они делают изменения в Системном Реестре по уничтожению следов их присутствия, и вы можете запустить программу для получения результатов слежки только лишь с использованием скрытых команд. Например, вы можете задать горячие клавиши, такие как Ctrl+Shift+Пробел, для запуска популярной программы — клавиатурного шпиона WinWhatWhere.

Альтернативный вариант: в другую программу — клавиатурный шпион, называемую Starr, вы можете войти, набрав starrcmd в диалоговом окне Выполнить (Run).