Компьютерные мистификации

Бананы, завозимые с Коста-Рики, заражены поедающими тело человека бактериями. Больной ребенок отчаянно нуждается в вашей помощи. Правительство намерено обложить налогом службу электронной почты. Ваш компьютер заражен вирусом, который сотрет весь ваш жесткий диск и жесткие диски каждого, кто занесен в вашу адресную книгу. На зарубежном банковском счету хранятся невостребованные миллионы долларов, ждущие своего владельца, и ваша подпись — это все, что требуется, чтобы получить их.

Звучит знакомо? Эти предупреждения и обещания имели бы право на существование, если бы они были правдой. Но они таковыми не являются; на самом деле — это компьютерные мистификации, посылаемые по электронной почте, сообщения, передаваемые от человека к человеку, которые предупреждают читателей обо всем: от смертельной болезни до компьютерных вирусов, которые заразят вас, если вы не пошлете немедленно это сообщение десяти своим друзьям.

Электронные письма-мистификации — это вросшие ногти на дурнопахнущих ногах Интернета. Это электронные версии телефонных звонков-мистификаций, но наносящие большой ущерб, а иногда и действительно опасные. При получении и последующей пересылке писем легковерными новичками или даже еще более легковерными подростками умело составленные письма-мистификации могут распространиться по всему миру за считанные дни и существовать годами. Они могут помешать работе Интернет-провайдеров или убедить людей очистить свои компьютеры с целью удаления несуществующих вирусов. В самых неблагополучных случаях люди умирали, поскольку они поддавались на сетевые аферы, которые были организованы настоящими преступниками.

Автор компьютерных мистификаций старается разослать их ничего не подозревающей аудитории. Почему? Он думает, что он сообразительнее вас. Классические компьютерные мистификации — это городские легенды, угрозы закулисных мер, предпринимаемых правительством, просьбы Помочь больному ребенку с предложением молиться за него, или соблазн получения ничьих денег, если вы «всего лишь пошлете это электронное письмо каждому, кого вы знаете». В них таится скрытая ирония, увековеченная вредоносными виртуозами розыгрышей.

Мистификации по поводу вирусов тоже попадают в эту категорию: это электронные письма, в которых дается описание того, как ваш компьютер будет атакован чем-нибудь ужасным. Когда вы пересылаете эти письма, вы отнимаете время у своих друзей и замедляете работу сетей. Но электронное вранье грозит серьезной опасностью, когда приобретает характер афер — попыток отнять ваши деньги. Афера «письмо из Нигерии», например, рассматриваемая далее, обещает несметные богатства, но для обманутых жертв заканчивается похищением с целью выкупа, банкротством, превращением жизни в сплошную пытку и даже смертью.