Многоцелевой PDF-документПредоставьте читателям несколько версий в одном пакете, не размечая свой PDF-документ тэгами. Формат PDF делает документ переносимым, собрав все его ресурсы в четкий, отдельный пакет. Поскольку люди хотят большего числа возможностей, PDF-документ содержит много дополнительных функций. Попытка сделать файл универсальным приводит к тому, что он становится большим и неуправляемым. Его переносимость страдает.

Фирма Adobe добавила информационно-ориентированный XML-уровень к интерактивным функциям PDF-документа. Результат — отдельный файл, который можно использовать для различных целей, например, для вывода на бумагу, портативного чтения и точного извлечения данных. Однако создание этих размеченных тэгами PDF-документов — медленный и дорогой процесс. Уровень данных переплетается с уровнем представления, поэтому доступ к данным затруднен.

Следовательно, читатели имеют немного вариантов использования этих данных. PDF-файл, отмеченный тэгами, может вырасти вдвое по сравнению с его неотмеченной копией.

Лучше создавать отдельные версии для каждой цели. Это намного проще для читателей и технологического процесса. Не пытайтесь заставить одну версию делать все и для всех читателей.

Средства разработки и никаких правил

Учитывая вышесказанное, иногда имеет смысл распространять многочисленные версии в виде единственного PDF-документа. Например, можно использовать особенности PDF-документа, такие как шифрование или цифровые подписи, во всех версиях. Вместо того чтобы размечать тэгами PDF-документ, используйте альтернативные версии в качестве вложений.

Кандидатами на вложения являются HTML-версия, табличные данные документа, портативная версия или исходный документ.

Концепция различных вложений для различных целей дает читателям больше возможностей, чем единственный PDF-документ. Они немедленно поймут выгоды от каждой альтернативной версии. «HTML-версия» означает переформатирование текста, простое извлечение данных и простое преобразование текста в речь. Слова «Отмеченный тэгами PDF-документ» мало говорят большинству людей, поэтому можно добавить: «… который иногда ведет себя подобно HTML-документу».