VISA

Летом 2000 г. компания VISA объявила о своей поддержке концепции (модели) «трех доменов» (Three Domain Model), суть которой состоит в следующем.

Весь процесс аутентификации, обеспечивающий безопасность транзакций ЭК, разбивается на три домена (области): Issuer Domain, Acquirer Domain и Interoperability Domain.

Назначение Issuer Domain состоит в аутентификации банком-эмитентом своего клиента на основе правил и методов, установленных самим эмитентом.

Назначение Acquirer Domain заключается в том, что обслуживающий банк производит аутентификацию своего ТП на основе правил и методов, установленных самим обслуживающим банком.

Наконец, задача Interoperability Domain состоит в том, чтобы определить правила и процедуры обмена информацией между доменами Issuer Domain и Acquirer Domain, гарантирующие этим доменам взаимную аутентификацию друг друга.

Таким образом, модель трех доменов, разбивая процесс аутентификации участников ЭК на отдельные зоны, сразу ограничивает множество всех протоколов ЭК, определяя лишь некоторое подмножество всех возможных алгоритмов взаимодействия участников транзакции ЭК.

Следует подчеркнуть, что процедуры аутентификации внутри Issuer Domain и Acquirer Domain определяются соответственно банком-эмитентом и обслуживающим банком. Платежная система определяет лишь правила работы в области Interoperability Domain. Таким образом, модель трех доменов ясно определяет ответственность всех участников транзакции ЭК в процессе их аутентификации.

Очевидное преимущество модели трех доменов состоит в том, что эмитент получает возможность производить аутентификацию своего клиента любым удобным ему способом. Например, для этого могут использоваться методы, уже применяемые банком в электронном бэнкинге, или PKI-приложения на смарт-картах.

Недавно компания Еигорау предложила новую оригинальную технологию аутентификации владельца карты, внедрив приложение Wireless Public Key Infrastructure (WPKI) в SIM-карте мобильного телефона. Суть идеи состоит в том, что после того как клиент обратился к серверу своего эмитента для инициализации SET-транзакции, последний организует передачу на мобильный телефон владельца карты SMS-сообщения, содержащего описание товаров, заказанных клиентом. Если клиент согласен с содержимым перечня товаров, он его подтверждает. В результате полученное SMS-сообщение подписывается ключом владельца карты и возвращается на сервер эмитента.

Далее будут рассмотрены два частных случая модели трех доменов: 3D SET и 3D SSL. Суть модели 3D SET состоит в том, что взаимодействие между доменами эмитента и обслуживающего банка осуществляется по протоколу SET. На практике это означает, что в Issuer Domain реализуется концепция «тонкого кошелька» с использованием Issuer Server Wallet, который осуществляет аутентификацию клиента по некоторому своему алгоритму и далее направляет в Acquirer Domain сообщения, подтверждающие аутентификацию клиента в формате сообщений протокола SET. В этом случае нет необходимости передачи сертификатов ключей клиентов самим клиентам.

С точки зрения ТП модель 3D SET позволяет ТП выполнить транзакцию ЭК с использованием независимого платежного сервера. Модель 3D SSL отличается от модели 3D SET тем, что в области Interoperability Domain вместо протокола SET используется протокол SSL. На практике это выражается в том, что после завершения банком-эмитентом процедуры аутентификации своего клиента банк-эмитент подписывает запрос клиента своим секретным ключом и передает его в Acquirer Domain. Тем самым эмитент подтверждает результат аутентификации клиента.

Процедура аутентификации ТП его обслуживающим банком в модели 3D SSL может быть любой (в частности, для этого может использоваться протокол SET или аутентификация ТП может осуществляться по тем же правилам, что и в случае обычной покупки).

Преимущества модели 3D SSL очевидны. Клиенту достаточно использовать обычный браузер для реализации транзакции ЭК. При этом на сервере эмитента Issuer Server не требуется хранение (и тем более распространение) сертификатов ключей клиентов банка. В связи с этим внедрение подобной модели является чрезвычайно простым в сравнении с процедурой внедрения модели 3D SET. В то же время, модель 3D SSL имеет и очевидные недостатки — не обеспечивается конфиденциальность данных о реквизитах карты клиента по отношению к ТП.