Запуск нового вычислительного центра

Со временем вы поймете, что самой большой из всех единых точек отказа является… вычислительный центр. Желательно, чтобы сайт продолжал поставлять трафик даже в том случае, если в вычислительном центре произошел катастрофический сбой питания или другая беда. В процессе расширения инфраструктуры на несколько физических площадок преимущества автоматизации проявляются еще более масштабно.

Запуск нового вычислительного центра на бумаге выглядит как логистический кошмар. На создание текущей системы у вас ушли месяцы и годы. Как быстро воссоздать ее в другом месте? Благодаря автоматизации развертывания перспектива построения всего комплекса, начиная с уровня «голого железа», выглядит не столь устрашающе.

Вместо повторения каждой системы исходного сайта на уровне отдельных хостов процесс выглядит так:

  • Создание управляющих хостов в новом вычислительном центре. Базовая установка может проводиться в ручном режиме, чего не скажешь о настройке. Конфигурации управляющих хостов должны входить в систему управления конфигурацией!
  • Настройка базовых конфигураций для новой среды, ведь конфигурация DNS и данные маршрутизации будут отличаться от старых настроек.
  • Назначение ролей новых компьютеров на загрузочном сервере (или в системе учета оборудования).
  • Загрузка хостов, которые начинают установку и настройку своего программного обеспечения.

Для упрощения синхронизации настроек между вычислительными центрами желательно выделить все параметры конфигурации, относящиеся к конкретному центру, в отдельною службу или набор служб. Это обеспечит максимальную эффективность повторного использования определений служб.

Даже если вы точно знаете, сколько оборудования вам нужно, эта информация принесет пользу только в том случае, если оборудование удается быстро запустить в эксплуатацию. Автоматизация инфраструктуры с использованием таких средств, как системы управления конфигурацией и автоматизированная установка, обеспечивает эффективность и стандартность процессов развертывания. Автоматизация превращает операции системного администрирования из одноразовых процедур в структурные элементы, пригодные для повторного использования.