Облачные мощности

Среди самых заметных преимуществ парадигмы облачных вычислений называют сокращение времени развертывания оборудования и установки программ. Сервер, на развертывание которого с использованием процессов автоматизации установки и настройки требуется около 20 минут, поставщик облачных услуг может развернусь менее чем за минуту.

С точки зрения планирования облачные хранилища и вычислительные экземпляры следует рассматривать как очередной ресурс. Как и в односерверной парадигме, при использовании облачной архитектуры в вашем распоряжении оказываются определенные объемы процессорного времени, оперативной памяти, дискового пространства (с возможностью долгосрочного хранения данных или без нее) и пропускной способности сети (входной и выходной).

Каждый облачный ресурс, по аналогии с ресурсами традиционных инфраструктур, обладает собственными потолками и стоимостью. Во многих отношениях процесс планирования мощностей совершенно не изменяется:

  • Измерьте текущее состояние потребления (количество экземпляров, вычислительные мощности, дисковое пространство).
  • Определите потолки (когда необходимо запустить/уничтожить новый экземпляр?).
  • Составьте прогноз на основании истории использования.

Зачем составлять прогнозы, если время развертывания измеряется в минутах? Во-первых, задача прогнозирования не сводится к своевременной закупке и развертыванию.

Перспективность облачных вычислений заключается в том, что мощности могут легко (не обязательно автоматически!) наращиваться «по требованию». Так как каждый экземпляр фактически является покупкой, многие поставщики услуг облачных вычислений передают контроль за экземплярами в руки клиентов, а решение о запуске новых экземпляров (и их количестве) может сыграть исключительно важную роль в свете возможных выбросов трафика. Процесс использования облачных вычислений может автоматизироваться, но автоматизация должна быть очень аккуратной, чтобы она реагировала не только на поведение под нагрузкой веб-сайта, но и на поведение самого облака. Пример такой «оптимизации обратной связи» будет приведен чуть позднее.

Облачные ресурсы, как и собственные серверы, стоят денег. Следует помнить, что при отсутствии должного контроля стоимость облачных вычислений может расти заоблачными темпами. Отслеживание таких затрат сыграет важную роль позднее, когда у вас появится возможность запустить 100 экземпляров одновременно.