Области для подготовки и производства

Многие Web-профессионалы работают на нескольких серверах и в нескольких рабочих областях для того, чтобы управлять различными задачами по производству и развитию. Простой пример такого рода администрирования представлен в таблице.

Таблица. Задачи рабочих областей для простого содержания

 Область Содержание
Область разработки или подготовки Создание и проверка содержания
Область производства Динамическое содержание

В данном случае есть две рабочие области: одна — для создания и редактирования текста, а другая — для реально работающего (динамического) содержания. Когда текст создан и отредактирован, он перемещается в область производства. В некоторых системах управления сайтом это перемещение происходит автоматически. Например, CMS позволяет создателю текста переместить его в область разработки одним щелчком мыши. Затем редактор работает в той же самой области разработки, проверяя новое содержание.

Когда работа по редактированию завершена, редактор может переместить содержание в область производства, опять-таки только нажав одну кнопку. По завершении этой работы содержание становится динамическим и появляется в Сети.

Другая, более сложная система использования областей подготовки и производства встречается при разработке программного обеспечения вместе с содержанием сайта. Предположим, у вас есть техническая команда, которая разрабатывает программное обеспечение для чата. В то же время создатели содержания работают над текстом. Возможно, вы захотите, чтобы управление разработкой программного обеспечения осуществлялось по той же схеме, по которой вы управляли созданием содержания в предыдущем примере, используя различные области разработки для создания, тестирования и устранения ошибок. Когда программное обеспечение для чата готово, вы можете переместить его в область производства.

Если создание (содержания происходит в то же самое время, что и разработка программного обеспечения, возможно, вам захочется, чтобы эти процессы проходили отдельно друг от друга. В таком случае области подготовки и производства будут выглядеть, как в таблице.

Таблица. Задачи рабочих областей при отдельной работе над программной частью

Программное обеспечение

Содержание или данные

Область разработки или подготовки Разрабатываемое и тестируемое программное обеспечение Создание и проверка содержания
Область производства Работающее программное обеспечение Находящееся в общем доступе содержание

Области подготовки и производства могут быть разделены по-другому. В некоторых проектах одна область подготовки отводится под данные, другая – под Web-страницы. Некоторые CMS-инструменты позволяют работать одновременно в областях подготовки и производства, автоматизируя процесс передачи содержания из области разработки в область производства. Помните о том, что CMS-инструменты не покрывают расходы на использование различных областей — они просто позволяют работать в этих областях одновременно.

Даже если сейчас вы не имеете дело с такой организацией работы, возможно, когда-нибудь вам придется. Если вы предвидите такую возможность в будущем, имейте в виду, что процесс перемещения файлов из одной области в другую — не всегда простой и дешевый. Подумайте, нужен ли вам CMS-инструмент, который будет заниматься перемещением файлов из области разработки в область производства.