Обработка длинных URLНаличие URL в абзаце может привести к появлению неуклюже длинных строк. Редактор Microsoft Word не разбивает URL более чем на две строки, так что предыдущая строка может выглядеть слишком короткой. Вот некоторые советы для улучшения форматирования URL.

Используйте сноски страниц. URL обычно ссылается на связанный материал и не способствует комментированию абзаца. Поэтому поместите его в сноску страницы, где традиционно находятся ссылки. Это поможет читателям быстро находить URL.

Вставьте пробелы нулевой ширины, отмечающие концы строк. Zero-Width Space (ZWS) — пробелы нулевой ширины, непечатаемый символ, который показывает редактору Microsoft Word, где он может разбивать URL. Естественное местоположение для ZWS — после каждой наклонной черты вправо, которая следует за именем домена. Стиль URL-текста немного отличается от основного, поэтому читатели не должны быть введены в заблуждение разбитыми более чем на две строки URL.

В Word 2002 вставьте ZWS, вводя 200b (Юникод для ZWS) в местоположении курсора, а затем нажимая комбинацию клавиш Alt-X.

В Word 2000 можно заменить наклонные черты вправо наклонными чертами +ZWS, открыв командой меню Edit\Replace (Правка\3аме-нить) диалоговое окно Find and Replace (Найти и заменить). Выберите Find What: to / (Что найти: в /). Введите наклонную черту вправо в Replace With: (Заменить:), а затем добавьте в конце ZWS, удерживая клавишу Alt и вводя 8203 (200Ь в десятичном виде) с дополнительной цифровой клавиатуры.

Для получения дополнительной информации о ZWS Word-макрокомандах и подробной информации посетите веб-страницу http://word.mvps.org/ FAQs/Formatting/NoWidthSpace.htm. Если вы используете Macintosh, то, к сожалению, это намного более сложный процесс. Подробную информацию можно получить на веб-странице http://word.mvps.org/FAQs/ WordMac/Unicode.htm.