Безопасное общение в Интернете

После того как вы выберите инструмент для общения в Сети, вам нужно будет выбрать «правильные» сайты и службы, предназначенные для того, что вы намерены сделать, находясь в Интернете. Место для личных взаимоотношений — сайты и электронные сообщества, которые добровольно выбраны для этого. Целые книги написаны о любви, поддержке, связях и сообществах, которые люди нашли в Сети.

Люди могут найти симпатию и поддержку, например, при поиске методов лечения рака толстой кишки или организовать кампанию по предотвращению распыления пестицидов около местных начальных школ. С помощью сайтов, целиком и полностью посвященных помощи в реализации романтических интересов, люди открывают в других людях родственную душу или просто находят других людей по всему миру, разделяющих их интерес к автомобилям «Лотус» или к абиссинским котам.

Тем не менее, люди в Сети не лучше и не хуже, чем люди в «реальном» мире: и нечестность, и вульгарность, и желание обидеть других тоже таятся в Интернете.

Ознакомьтесь с практическими способами безопасной подачи сообщений в Интернете:

  • Используйте адрес электронной почты, не раскрывающий ваш род, возраст, географическое положение или что-нибудь еще, что может явно быть связано с вами. Убедитесь, что любая информация, используемая в «подписи» (чем обычно заканчивается ваше письмо) не содержит персональной информации и  не будет иметь негативных последствий для бизнеса.
  • Используйте «временный» адрес электронной почты: спаммеры приноровились эффективно собирать адреса электронной почты из всех видов источников, поэтому будет лучше использовать такие адреса, от которых вы готовы избавиться через 6 месяцев или через год, если объем спама станет слишком большим. Это также помогает, если вы стали жертвой сетевых оскорблений: ваши друзья будут продолжать знать, где найти вас, но ваш обидчик этого знать не будет.
  • Обычно предпочтительнее выступать на форумах с модераторами — такими, где определенному человеку (именуемому «модератор») поручено следить за поведением участников и реагировать на плохое поведение и появление плохих личностей. Это грустная вещь, но иногда «большой босс» необходим для поддержания порядка, потому что самоуправление не всегда работает.
  • Знайте, что специфика общения в Интернете такова, что она имеет тенденцию притягивать негатив. Никто действительно не знает почему, но в большинстве написанных публикаций документально подтверждено, что часто бывает, когда что-то помещенное в Сети с сардоническим смыслом принимается за непристойность; что-то подразумеваемое как простые факты принимается за воинственность; и заявления, которые можно рассматривать как прямые или полновластные только «на бумаге» или в отношении одного человека, могут быть истолкованы в Сети как акты агрессии. Сарказм и ирония могут быть потеряны и просто пропущены как не заслуживающие внимания. Будьте очень рассудительны в том, как вы описываете вещи, следите за языком, который может непреднамеренно передавать враждебность. Поддержание собственной безопасности в Интернете означает защиту самого себя от непреднамеренного провоцирования ссор и злой воли.