Процесс прогнозирования мощностей

Прогнозирование мощностей — постоянный процесс, а точность прогнозов требует не только математики, но и интуиции. Заниматься прогнозированием приходится даже для простых веб-приложений, и вся эта возня с «хрустальным шаром» порой бывает довольно нудной. Автоматизируйте процесс прогнозирования, насколько возможно, — это поможет своевременно получать информацию о необходимости закупки оборудования.

А время, потраченное на связывание системы сбора метрических данных с программой аппроксимации (такой, как cfityk), окажет неоценимую помощь при разработке гибкого, легко приспосабливающегося к изменениям плана мощностей. В идеале желательно иметь контрольную панель, к которой можно в любой момент обратиться за данными для принятия решений по закупке, разработке и текущий деятельности.

Общий процесс прогнозирования мощностей довольно прост:

  1. Определите, измерьте и представьте в графическом виде определяющую метрику для каждого из ваших ресурсов. Пример: потребление дискового пространства.
  2. Примените ограничения, установленные для этих ресурсов. Пример: общее доступное дисковое пространство.
  3. Используйте методы анализа тенденций (аппроксимацию) для определения того, в какой момент фактическое использование ресурса превысит ограничение. Пример: день, когда в системе кончится дисковое пространство.