Опасность вирусных мистификаций

Вирусные мистификации занимают полосу пропускания в Интернет и «тормозят» почтовые серверы, и хотя это доставляет неудобства, в действительности, они не опасны. Тем не менее, это не единственная проблема, которую создают вирусные мистификации.

Люди боятся, что они своими руками похоронят собственные компьютеры, раз они читают эти письма, — сказала Роуз Миллер (Rose Miller), специалист по безопасности, которая отвечает на звонки по «горячей линии» CIAC. — Что-то ужасное должно случиться, если они не перешлют это дальше, всем своим друзьям, всем, кого они знают. Они в панике. Они в прямом смысле слова в панике.

 

Распространение вирусной мистификации (можно сказать) похоже на распространение нового вируса, и это может испугать IT-менеджера, и тот может выключить почтовые серверы. И такие случаи действительно имели место, когда компания выключала почтовые серверы, — говорит Мотоаки Ямамура, аналитик антивирусной компании Symantec. — Потом они обнаружат, что это была компьютерная мистификация, но будет поздно: потерян полный рабочий день, а вместе с ним и дневной объем работы.

И потом есть фактор смущения. Когда подруга рассылает предупреждения о разбушевавшемся смертельном вирусе sulfnbk.exe, я должен выслать опровержение мистификации всем, входящим в рассылку вводящего в заблуждение письма. Sulfnbk.exe — это полезный файл, распространяемый вместе с операционной системой Windows, а письмо с предупреждением заставит тысячи людей удалить его для очистки своих систем.

Моя подруга будет смущена: она старалась сделать полезное дело, но ее обвинят в причинении вреда всем этим людям; и мне будет неудобно, что я поставил ее в неловкое положение.

Еще один негативный эффект вирусных мистификаций заключается во внесении ими вечной путаницы в то, как мы должны реально защищать себя от вредоносных кодов. Успех вирусных мистификаций произрастает из тех самых страхов, что заставили вас попасть на этот сайт: вы чувствуете, что должны знать больше о защите вашего компьютера, но не совсем точно знаете, что это вообще значит — защитить компьютер. Можно положиться на антивирусную программу или нужно вручную удалять «плохие» программы из моего компьютера? Короткий ответ: имеются десятки тысяч вирусов, и никто не сможет вручную просканировать свой компьютер целиком — файл за файлом.

Вирусные мистификации играют на наших намерениях делать правильные вещи, стараться делать что-то и помогать друг другу. Когда пользователи получают электронное письмо, такое как от Джоселин, затем сканируют свои компьютеры и действительно находят файл jdbgmgr.exe то они думают, что «вычислили» что-то нехорошее. Они думают, что они вносят свой вклад в дело борьбы с вирусами — они стараются проявлять активность в защите своих компьютеров и данных от вирусов. Удаление jdbgmgr.exe выдается за способ освободить компьютер от присутствия «чужака», а предупреждения, посылаемые друзьям — за способ защитить их и убедиться в том, что они тоже занимают активную позицию.