Определение ролей и служб

Итак, вы установили новенькую систему управления конфигурацией. Как ею пользоваться? Лучше всего выбрать стратегию «разделяй и властвуй». Службы (совокупности взаимосвязанных программ и конфигураций) атомы, роли (типы машин в вашей инфраструктуре) — молекулы. Определив достаточно полный набор служб, вы сможете объединять существующие службы в альтернативные комбинации для выполнения новых ролей или же распределять существующие роли по более специализированным конфигурациям.

Прежде всего, проанализируйте все машины в действующей (или запланированной) инфраструктуре и идентифицируйте их роли. Ролью называется конкретная функция, выполняемая машинами определенною типа. Скажем, в инфраструктуре веб-сайта могут присутствовать такие роли, как «веб-сервер» или «база данных».

Проанализируйте каждую роль и определите, какие службы должны присутствовать в каждом экземпляре роли, чтобы последний мог выполнять свою работу. Понятие службы в данном контексте не сводится к программе уровня ОС (например, httpd). Служба сервера HTTP, например, включает в себя не только пакет httpd и его конфигурацию, но и настройки всех метрик, проверку работоспособности или сопутствующие программы, которые выполняются на компьютере, генерирующем веб-страницы.

В ходе анализа ролей постарайтесь идентифицировать службы, которые могут быть общими для нескольких ролей. Например, на каждом сервере обычно работает служба удаленного входа (например, sshd). Выявляя эти общие службы, вы можете создать единый набор конфигурационных процедур, которые могут повторно использоваться как в ролях, развертываемых в настоящее время, так и в новых ролях, появляющихся по мере развития сайта.