требования к сайту

Вряд ли кто-нибудь станет замешивать бетон, не представляя, что он собирается строить. Точно так же не стоит браться за планирование мощностей, пока вы не определились с требованиями к своему сайту. Планирование мощностей основывается на многочисленных допущениях, относящихся к тому, для чего эти мощности нужны. Одни из этих допущений очевидны, другие — нет.

Если вы не знаете, что страница должна предоставляться быстрее, чем за 3 секунды, вам будет нелегко определить, сколько серверов понадобится для выполнения этого требования, и еще труднее определить, сколько серверов придется добавить при увеличении трафика.

Обычный здравый смысл, верно? Да, но знали бы вы, сколько организаций не утруждают себя составлением даже простейшего перечня технических требований. Ждать, пока пользователи не начнут жаловаться на медленную работу или тайм-ауты, — не лучшая стратегия.

Определение приемлемой скорости или надежности для каждой части вашего сайта может потребовать весьма значительных усилий. Однако эти усилия окупятся, когда вы перейдете к планированию роста и вам потребуется знать, каких стандартов необходимо придерживаться. В этом разделе показано, как разобраться в разнообразных требованиях, предъявляемых руководством и клиентами, и как грамотно спроектированная архитектура поможет в планировании.