Оптимизация страницы под конкретный поисковый запрос

Вернемся к прошлой статье и вспомним про информационный захват посетителя. Информационный захват, иначе говоря, сопровождение посетителя до точки продаж, производится после того, как посетитель попал на сайт. Но есть способ направить его на нужную страницу еще до того, как он к вам пришел. Для этого следует распределять ключевые словосочетания между страницами: взять этот процесс под осознанный контроль.

Это избавляет от необходимости пытаться засунуть все семантическое ядро — несколько десятков, сотен и даже тысяч словосочетаний — на каждую страницу и помогает сориентировать посетителя еще в результатах поиска, на сайтах поисковых машин.

Как правило, под более общие и наиболее частые поисковые запросы оптимизируют главную страницу. Оптимизируют — значит, проделывают все то, о чем мы говорили в статье «Подчеркните важность ключевых слов»: помещают ключевые словосочетания в <title> <meta name=»description»> и <meta name=»keywords»>, в заголовки, в названия ссылок на эту страницу, в подписи изображений и ссылок и вообще в текст страницы, добиваются определенной ключевой плотности около 3-7 % на страницу для каждого словосочетания.

Чтобы не считать плотность вручную, воспользуйтесь одним из онлайновых
инструментов проверки. Например, бесплатным инструментом http://promolab.ru/free/.

Почему под более общие словосочетания оптимизируют именно главную страницу? Во-первых, это имеет значение для посетителей сайта, прибывая по общему запросу на вашу главную страницу, они имеют возможность дальше уточнять свой запрос, перемещаясь вниз по иерархии сайта с помощью средств навигации — через меню.

Во-вторых, как правило, у главной страницы вес в глазах поисковиков выше, а значит, она более конкурентоспособна. Конкурентоспособность вытекает из количества и важности внешних ссылок, ведущих на страницу, а также связана с иерархической структурой сайта: чем выше в иерархии страница, тем выше ее вес в глазах поисковиков. Конкурентноспособность более важна для общих запросов, чем для частных: по ним идет соперничество не только аналогичных предприятий, но и партнеров: производителей, розничных или оптовых торговцев, смежных предприятий, дилеров, специализированных изданий, предприятии работающих на локальных рынках в разных регионах.

Предположим, вы продаете бытовую технику. Один конкурирующие по запросу «бытовая техника» сайт ремонтирует бытовую технику другой размещает инструкции к бытовой технике, третий — сайт мелкого предприятия, который в реальной жизни не может выступать как конкурент, четвертый — сайт производителя, пятый — оптового поставщика и т. п. Вы не конкурируете по продажам, но вы соперничаете за внимание посетителей в поисковых машинах — тех, кто набирает общие запросы.

Чтобы увеличить охват ключевых словосочетаний общего характера, часто имеет смысл выводить на главную страницу не только ссылку на каталог продукции (с названием «Каталог» или «Продукция»), но и названия подразделов каталога. В нашем примере с бытовой техникой это будет выглядеть так:

  • Каталог бытовой техники.
  • Кухонная техника.
  • Холодильники.
  • Микроволновые печи.
  • Аудио-, видео-техника.
  • Телевизоры.
  • DVD-проигрыватели.

Кстати подумайте, как можно внедрить в текст сайта бытовое «микроволновка», а не только официальное «микроволновая печь». И проверьте, что спрашивают в Интернете чаще: «микроволновка» или «микроволновая печь».

В этом случае все получается красиво и логично. Мы сокращаем покупателю путь до желанной покупки, ключевое слово «Холодильники» имеет более конкретный характер, чем словосочетание «Бытовая техника», но при этом является достаточно общим запросом, если не говорить о конкретных марках и характеристиках. На более низкие в иерархии страницы помещают менее частые запросы: частные названия (не общее «Бытовая техника», а более конкретное «DVD-проигрыватели Pioneer»), еще ниже — конкретные модели, их изображения характеристики, артикулы и т. п.