рынок электронной коммерции

В мире уже сейчас существует и быстро развивается в перспективе колоссальный по своим размерам . В России этот рынок станет представлять серьезный коммерческий интерес примерно через 3-5 лет.

Ни у кого не возникает сомнений в том, что банки, активно занимающиеся обслуживанием предприятий торговли и сервиса по покупкам, совершаемым с использованием пластиковых карт, в ближайшее время возьмут на вооружение технологию электронной коммерции.

Несомненно также, что на первых этапах развития электронной коммерции пластиковые карты будут играть доминирующую роль в качестве инструмента для безналичных расчетов по электронным покупкам. В ближайшие годы платежные системы на основе пластиковых карт будут оставаться единственной универсальной инфраструктурой безналичных расчетов, гарантирующих возврат средств продавцу за оказанные им услуги и проданные товары.

Очень важно отметить существование международных стандартов в области электронной коммерции. Наличие стандартов обеспечивает совместимость программных средств разных производителей и тем самым является необходимым условием для начала широкомасштабного внедрения новой технологии.

К сожалению, в области стандартизации протоколов проведения расчетов по пластиковым картам еще будут происходить изменения. Это связано и с неудачным опытом внедрения протокола SET, и с появлением нового стандарта 3D Secure, претендующего на роль глобального стандарта аутентификации, и с влиянием новых технологий в области средств доступа в Интернет. Видимо, пройдет еще некоторое время, прежде чем появится стандарт, признанный и поддерживаемый всеми крупнейшими международными платежными системами. Очень важно, чтобы этот стандарт избежал ошибок, допущенных при внедрении SET. В этом смысле представляются высокими шансы протокола 3D Secure. Протокол дешев в реализации и оставляет немало степеней свободы эмитентам и обслуживающим банкам для реализации процедур аутентификации соответственно покупателей и продавцов.

Очевидно, что пластиковые карты с магнитной полосой не являются идеальным средством расчетов в Интернет-коммерции. На смену им придут микропроцессорные карты, реализующие надежные алгоритмы динамической аутентификации владельца карты. Другое направление развития расчетов в электронной коммерции — электронная наличность.

Многое предстоит сделать и в области законодательства. Для России большое значение будет иметь принятие законов об электронно-цифровой подписи и об электронной торговле, позволяющих на юридической основе решать всевозможные диспуты, время от времени возникающие при совершении электронных покупок.

Несмотря на то что электронная коммерция, а также системы совместной покупки находятся в самом начале своего развития, накопленный опыт и разработанные протоколы позволяют уверенно утверждать, что уже сегодня можно приступать к реализации широкомасштабных проектов, обеспечивая при этом необходимый уровень безопасности проведения транзакций.