electronic payment

В зависимости от особенностей модели эмиссии денежной стоимости системы электронных денег можно подразделить на те, в которых электронные деньги представляют собой:

  • электронный денежный актив (electronic monetary active);
  • электронный платеж (electronic payment).

Заметим, что электронные деньги в соответствии с их технологическими характеристиками отличаются как от традиционных денежных активов (т. е. не являются электронной формой традиционных банкнот), так и от традиционных депозитов (т. е. не являются одной из форм депозита в чистом виде).

Электронные деньги, выпускаемые в рамках открыто циркулирующих систем, являются денежным активом, который может обращаться между агентами. В таких системах эмиссия электронных денег означает продажу активов эмитента. Это справедливо как для систем, в которых эмиссия электронных денег осуществляется частными эмитентами, так и для систем, в которых эмиссия электронных денег осуществляется банками или центральным банком. В последнем случае электронные деньги могут становиться новым законным средством платежа (electronic legal tender) и полностью соответствовать традиционной интерпретации денег (как денежного актива, эмитируемого центральным банком и обязательного к приему в качестве средства платежа всеми хозяйствующими субъектами).

Электронные деньги, выпускаемые в рамках закрыто циркулирующих систем, являются электронным платежом и, следовательно, они не могут обращаться между агентами. Эмиссия электронных денег в таких системах означает замену одной статьи обязательств в пассиве эмитента (обязательства по депозитам) на другую статью (обязательства по электронным деньгам). Эмиссия электронных денег характеризуется наличием трехсторонних отношений между эмитентом, плательщиком и бенефициаром электронных денег, и электронные деньги являются чисто номинальными (счетными) деньгами. Исключение составляют «закрытые» или «полуоткрытые» системы электронных денег, в которых электронные «деньги» принимаются в оплату только товаров/услуг эмитента или узкого круга лиц и не являются денежными по своей природе.

Электронные деньги, выпущенные в рамках закрыто циркулирующих систем, в настоящее время составляют подавляющую долю от объема электронных денег, находящихся в денежном обороте, поэтому утверждение, что электронные деньги следует рассматривать в качестве электронной формы наличных денег, необоснованно, по крайней мере с позиции эмиссионного анализа их систем.