Отношения в Интернете

Знайте о наиболее неуловимых опасностях, чтобы противостоять им при поддержании отношений в Интернете. Некоторые люди находят, что в Сети легче эмоционально и интеллектуально выразить себя, чем в «реальной» жизни. Писатель Филипп Лоупейт однажды назвал этот непреодолимый, но потенциально двуличный аспект общения в Интернете «псевдо-интимностью электронного мира».

Смешивать чье-либо присутствие в Сети с реальной личностью немного похоже на смешивание картины с художником, нарисовавшим ее, или актеров с ролями, которые они сыграли. Может иметь место обмен корреспонденцией между двумя пользователями или он не может иметь места.

Это не случайное совпадение, когда первая из карикатур, которые журнал Нью-Йоркер всегда публиковал на тему Интернета, изображала сидящую собаку, смотрящую на монитор, который объяснял этому животному-компаньону, что «в Интернете никто не знает, что вы собака». Другими словами, вы, действительно не знаете, с кем вы имеете дело, когда ваша единоличная связь с другим чувствующим субъектом является электронной.

Из этой псевдо-интимности может возникнуть опасная ситуация с точки зрения эмоций. Легко забыть, что некоторые люди могут выразить себя в более эффективной и привлекательной форме в Сети, чем в «реальной» жизни, и поэтому, находят, что им легче соединиться и что-то предложить вам (в некоторых случаях, с неудачными последствиями). Их привлекательные, сокровенные качества не всегда могут совпадать с этими свойствам личности в реальной жизни.

Первым примером, опубликованным журналом Wired, была новелла Паулины Борсук (Paulina Borsook), которая иллюстрировала, как женщина была соблазнена удивительно личными и вызывающими воспоминания любовными письмами -пока другая женщина не сообщила ей в электронном письме, что и она тоже была для этого парня лишь одной из корреспонденток на любовную тему.

Ознакомьтесь с мерами безопасности в Интернете и некоторыми практическими способами безопасного развития отношений в Сети:

  • Если кто-то кажется слишком хорошим, чтобы это было правдой, то, вероятно, так оно и есть.
  • Не разглашайте любую персональную информацию: настоящее имя, номер телефона, адрес, место работы, ваш привычный адрес электронной почты или что-то еще, что может выдать ваши данные «реального» мира, чтобы не стать жертвой киберпреследования.
  • Когда вы дошли до стадии желания поговорить по телефону, заблокируйте ваш номер телефона или используйте телефон-автомат с телефонной картой.
  • Существует определенное напряжение, связанное с безопасностью, при принятии решения, когда, в конечном счете, встречаться с человеком. Вы не хотите принуждать себя к встрече до того, как вы почувствуете себя уверенно, но вы также не хотите терять время с кем-то, кому нравится лишь флиртовать и кто не может (или не будет) связывать себя обязательствами в реальной жизни.
  • Когда вы готовы к встрече с человеком и вы решили сказать друг другу ваши настоящие имена, подумайте о том, чтобы сделать web-поиск информации о вашем партнере. Подумайте о других путях сопоставления фактов и проверки информации, которую вы получили. (Например, статус женатого мужчины, к сожалению, говорит о большом желании приврать.)
  • На первую встречу приезжайте на своей машине, ведите себя благоразумно и встречайтесь в публичном месте. Даже сейчас, ограничивайте количество персональной информации, сообщаемой вами. Чего вы меньше всего хотите, это получить увлеченного поклонника, появляющегося около вашей входной двери в 2 часа ночи пьяным, оставляющего неприятные сообщения на вашей голосовой почте или бросающего на вас мрачные взгляды через всю стоянку автомашин каждый раз, когда вы покидаете офис и уходите домой. Дайте подруге знать о маршруте вашего свидания; или, даже лучше, назначьте встречу с подругой после этого свидания — дайте знать об этой встрече и скажите, что впоследствии у вас другие планы. Это дает вам много преимуществ: это позволит вам легко уйти, если события начнут принимать устрашающий или мерзкий оборот, это уменьшит неловкость первого свидания, потому что сделает его завершенным, и послужит напоминанием вам и вашему партнеру, что у вас есть жизнь помимо заинтересованности в свидании. Будучи меньше нуждающейся в чем-либо, вы будете намного более привлекательны. Если вы встречаетесь с кем-то новым для вас, сотовые телефоны — действительно ваши друзья. Если ситуация становится пугающей, звоните и просите помощи.
  • Если вы уезжаете в другой город для встречи с кем-либо, позаботьтесь о ночлеге и транспорте и не раскрывайте их детали (такие как номер водительских прав, а также марка и цвет вашей арендованной машины) вашему партнеру.
  • На каждой стадии процесса (чтение объявления в Интернете, вступление в электронную переписку, разговоры по телефону и, собственно, свидание) доверяйте вашей интуиции. Если партнер кажется вам грубым, бесцеремонным, сердитым, уклончивым, непоследовательным или угрожающим, отступитесь! Будьте осторожны, когда люди настаивают на интимности слишком быстро или когда кто-то ждет того же от вас. Вы пытаетесь создать обстановку, развить знакомство и создать безопасность; эти вещи требуют времени.
  • Хотя фотографии могут быть хорошей вещью, помните об очевидном: они могут также лгать. Что касается полезных советов, даваемых здесь, то они все бесполезны, если вы так влюблены до безумия в фотографию человека, что не прислушиваетесь к своим инстинктам, к вашим друзьям или членам семьи.

Если вы (они) начинают видеть «красные флаги», продолжайте встречи с осторожностью или не продолжайте вообще.

Партнеры большинства людей рассматривают флирт в Сети и киберсекс как неверность. Утверждать обратное — лицемерие.

Если вы чувствуете, что ваш партнер уделяет больше внимания тому, что появляется на экране монитора его (ее) компьютера, чем на вас, проблема налицо — и, по существу, использование Интернета становится менее безопасным для вас обоих.

Киберкондуктор

Карл Бейли Джоунз (Carl Bailey Jones) стал печально известен в Интернет-культуре как киберкондуктор. О нем писали в журнале Time после того, как он провел множество одновременных, начатых в киберпространстве, махинаций с несколькими разными женщинами на The Well, «старейшем» сетевом сообществе, базирующемся в районе залива Сан-Франциско. Он посылал каждой из этих женщин психологически очаровательные электронные письма, за которыми следовал прекрасный телефонный контакт (удовлетворительный как в эмоциональном, так и в эротическом смыслах), за которым следовала, в некоторых случаях, персональная встреча и секс — на этой стадии он бросал каждую женщину.

С некоторыми из женщин он пользовался преимуществом их добродушия, плакался им в жилетку и рассказывал им душещипательные истории о том, как он нуждается в наличных для визита к стоматологу, полетов на свидания с ними и так далее. В этих случаях, чеки были обналичены, но Джоунз больше никогда не показывался. Также оказалось, что он совершал помолвку с несколькими женщинами ежедневно (по телефону или по электронной почте) и каждая из них верила, что она вступает в исключительный, действительно сердечный союз с ним.

Частичным объяснением, почему женщины верили ему, служит то, что он, в общем, казался похожим на «хорошего» парня, когда публиковал сообщения в чатах, при посылке электронных писем, при разговорах «по душам» — и с каждой женщиной. Это знак настоящей психопатии. Он умело подбирал ключи к тому, что каждая женщина хотела услышать. Когда обиженная и возмущенная женщина попросила Джоунза убраться, он сказал: «Я не думал, что те же самые заботы относительно точности, инстинктивно мной применяемые в физических отношениях, применимы и в киберпространстве».