Платеж заработной платы электронными деньгами

Распространение различных видов платежных карточек приводит к тому, что все большее число предприятий предлагают своим служащим доступ к различным внутренним услугам через использование электронных средств платежа. Идентификация макроэкономического потребителя при анализе «закрытых» и «полуоткрытых» систем позволила показать, что эмитент электронных денег E не действует как банковский посредник, и поэтому операция «демонетизации» продукции (макроэкономическое потребление) осуществляется при посредничестве банка Bq.

Четвертая аномалия триполярных отношений возникает в системах, в которых часть зарплаты выплачивается электронными деньгами, выпущенными предприятием Е. Предполагает ли факт выплаты части зарплаты электронными деньгами (выпущенными E), что предприятие Е принимает участие в монетизации национальной продукции в качестве банковского посредника? Следует ли разрешить предприятию, занимающемуся производственной деятельностью, осуществлять банковскую деятельность?

С теоретической точки зрения, нет строгой несовместимости между банковской и производственной деятельностью. Один и тот же институт может осуществлять два вида деятельности, но при условии, что между ними нет наложения в плане финансового учета. На практике эти два вида деятельности объединяются в банках. Банки помимо непосредственно банковской деятельности предоставляют всевозможные посреднические услуги. Проблема состоит в том, чтобы соблюдать принципиальное условие — банковский учет должен быть отделен от учета производственной деятельности.

Современная денежная система неоднократно сталкивалась со случаями выплаты зарплаты предприятиями, которые являлись в то же время банковскими посредниками. Например, каждый банк выплачивает зарплату своим служащим — агенту А и др.— из брутто дохода, возникающего в результате его финансового посредничества и предоставления услуг.

Макроэкономическая логика такого платежа зарплаты требует ряда замечаний. Необходимо препятствовать тому, чтобы банк выплачивал зарплату своим служащим, выпуская собственные долговые обязательства. Если такая ситуация была бы возможна, банк находился бы в завидном положении: у него была бы возможность оплачивать свои долги, выпуская признание (в форме обязательства) своих же долгов. В таком случае производственная деятельность банка финансировалась бы на принципах, противоположных принципам, лежащим в основе современной денежной системы. С макроэкономической точки зрения, необходимо избегать, чтобы банковский учет строился в соответствии с представленным ниже принципом.

Таблица. Финансирование производственной деятельности банка: ошибочный принцип учета

Бани Bq

Актив

Пассив

Продукция 100 Депозит А 100

Платеж зарплаты служащим банка Bq должен осуществляться согласно иному принципу.

Записи в данных Т-счетах могут казаться удивительными: как банк Bq может осуществлять платеж зарплаты в качестве контрагента собственного долга? Ответ прост. Поскольку должник указывается со звездочкой (Bq*), в действительности должником является не сам банк Bq, а его производственное подразделение («коммерческий отдел»). Так, «коммерческий отдел» банка становится дебитором по отношению к «банковскому отделу» Bq. Термин «отдел» указывает на необходимость существования в макроэкономическом смысле двух отличных систем учета: банковской деятельности Bq и коммерческой деятельности Bq*.

Платеж зарплаты служащим банка Bq предполагает наличие в банке самостоятельного коммерческого отдела Bq* и самостоятельного банковского отдела в соответствии с нижеследующими Т-счетами.

Соблюдая логику разделения двух функций, выполняемых банком Bq (производственного предприятия и банка в структурном смысле), он может приступить к возмещению средств по счетам только после макроэкономического сбыта, который осуществил Bq*. Банк Bq осуществляет посредничество между владельцем дохода А и «предприятием» Bq*. Выплата долга Bq* перед Bq происходит благодаря депозиту в банке Bq, который «предприятие» Bq* приобретает в ответ на продажу своих собственных услуг. Как мы увидим далее, логика структурного разделения между Bq и Bq* подходит и для случая, когда эмитентом электронных денег является предприятие E.

Предположим, что эмиссия электронных денег осуществляется производственным предприятием Е. В отличие от предшествующих случаев анализа, эмиссия осуществляется в операции платежа зарплаты служащим предприятия Е (владельцу дохода А). Точно так же как и в случае систем, рассмотренных в разделе 3.3, следует различать два случая анализа. В первом случае электронные деньга, выплачиваемые в форме зарплаты, позволяют покупать товары, произведенные только одним предприятием E. Во втором случае электронные деньги, выплачиваемые в форме зарплаты, позволяют покупать товары не только эмитента, но и товары, произведенные другими предприятиями, в частности предприятием Е2.