состояниe вашего источника

Формат PDF стал очень удобным файловым форматом. Если в момент своего создания он представлял собой «немую электронную бумагу», то теперь формат PDF используется как интеллектуальный файловый формат многих программных продуктов фирмы Adobe. Под интеллектуальным подразумевается точное сохранение структуры документа. Например, можно создать художественные работы в программе Adobe Illustrator, а затем сохранить их как PDF-файл, без всякой потери информации, командой меню File\Save As\Save As Type: PDF (Файл\Сохранить как\Сохранить как тип: PDF). Откройте этот PDF-файл в программе  Illustrator и продолжите редактирование; оно осуществляется точно так же, как и в родном Ai-формате. Интеллектуальные PDF-документы красивы и умны.

Но такие PDF-документы не подходят для общего сетевого распространения. Они содержат данные прикладной программы и намного больше, чем их оптимизированные производные. Некоторые программы содержат опцию создания немого PDF. В программе Illustrator, например, можно отключить возможности редактирования при сохранении файла командой меню File\Save As\Save As Type:PDF или упростить PDF-файл с помощью ограничения размера перед выпуском его для широкого распространения.

Между интеллектуальным и немым существует разумный документ в формате PDF, который сохраняет структуру оригинала. Программы просмотра и фильтры используют эту информацию для извлечения текста и таблиц из PDF-документа. Такие умные PDF-документы может создавать макрокоманда PDFMaker, которая поставляется с Adobe Acrobat и интегрируется с Microsoft Word.

Интеллектуальные, разумные и немые PDF-документы имеют свои преимущества, но у всех у них высокое качество представления.

Интеллектуальные PDF-документы могут создавать только несколько приложений. Adobe Acrobat может создать немой или умный PDF-документ, но не настолько, чтобы заменить исходный документ. При использовании популярных текстовых процессоров типа Microsoft Word, Sun StarOffice/OpenOffice или Corel WordPerfect PDF-формат не может заменить родной формат файлов программы.

При внесении исправлений в PDF-документ не забудьте также откорректировать исходный файл. Идеально, если бы все изменения вносились сначала в исходный документ, а затем обновлялась бы PDF-версия. Но это зависит от применяемой технологии создания и может быть непрактичным.

Поэтому периодически редактируйте исходный документ. Немой (или даже разумный) PDF-документ не является полноценной заменой. Хороший исходный документ вознаградит и HTML, и портативными, и полнофункциональными PDF-версиями. Обработайте его, чтобы создать производный материал или применить новые стили. Как будет показано далее, интеллектуальный исходный документ — это чистый контент, который сослужит вам хорошую службу.

Тем не менее, немой PDF-документ отлично подходит для своей цели: создания и распространения качественных электронных документов.