образ ОС

Организации редко бывают довольны операционными системами, установленными фирмой-поставщиком оборудования. Хорошо известно, что стандартные установки ОС плохо подходят для реальной эксплуатации, потому что они предназначены для выполнения на как можно большем количестве аппаратных платформ. Обычно в них включаются пакеты, которые вам не нужны, и отсутствует то, что действительно необходимо для работы. В результате многие компании создают нестандартные образы ОС, приспособленные для конкретных целей.

В пакетных системах образ ОС определяется в конфигурационном файле с перечнем устанавливаемых пакетов. Достигая целей автоматического развертывания, администратор просто загружает список пакетов с существующего сервера и изменяет его так, как считает нужным. Далее конфигурационный файл размещается в соответствующем месте загрузочного сервера, и все готово к работе.

В системах, использующих образы, настройка конфигурации проходит несколько сложнее. Обычно один из серверов резервируется в качестве эталонного клиента, который предоставляет шаблон для развертываемого образа. Им может быть как физический сервер, так и виртуальная машина. Администратор выполняет обычную установку ОС и устанавливает все программы, необходимые в его инфраструктуре. Затем образ клиента копируется на новый сервер.