Покупательная способность денежной стоимости

В зависимости от покупательной способности денежной стоимости системы электронных денег можно подразделить следующим образом:

  • «закрытые» системы («closed» systems);
  • «полуоткрытые» системы («semi-open» systems);
  • «открытые» системы («open» systems).

В «закрытых» системах покупательная способность стоимости ограничивается возможностью «приобретения» товаров (услуг) только у одной компании — эмитента стоимости. Здесь единица сбыта является также единицей потребления. Таким образом, электронные «деньги», выпущенные в таких системах, не являются по своей природе денежными. Пример данных систем — системы бесконтактных микропроцессорных карт, используемые для оплаты проезда в общественном транспорте.

В «полуоткрытых» системах покупательная способность стоимости может распространяться на товары (услуги) собственного производства эмитента, а также других компаний. В «полузакрытых» системах электронные деньги выпускаются, как правило, производственными или торговыми предприятиями. Анализ эмиссионных моделей этих систем позволяет сделать вывод, что выпущенные в их рамках электронные «деньги» также не являются денежными по своей природе. Их эмиссия основывается на биполярных отношениях между эмитентом стоимости и ее получателем, а обращение находится за рамками национальной денежной системы. Тем не менее электронные «деньги», выпущенные в рамках «полуоткрытых» систем, приобретают статус финансового актива, в результате чего они могут использоваться для приобретения товаров у других предприятий, а также «сберегаться» хозяйствующими субъектами с целью использования в будущем. Примером таких систем служат системы расчетов подарочными картами в торговых сетях.

В «открытых» системах покупательная способность стоимости распространяется на всю номенклатуру национальной продукции при потенциальном отсутствии ограничений в географии ее использования В данных системах электронные деньги выпускаются третьей стороной (банками или другими кредитными институтами). Такие системы являются денежными по своей природе, например системы банковских электронных кошельков, распространенные во всем мире.

Следует заметить, что электронные «деньги», выпущенные в «закрытых» системах, не представляют значительных угроз для стабильности денежной системы, поскольку не предусматривают возможности иного использования, кроме как у их эмитента. И все же они могут способствовать сокращению обращения наличных денег в сфере розничных платежей, поскольку предусматривают снижение суммарных издержек обращения.

Электронные «деньги», выпущенные в «полуоткрытых» системах, могут представлять угрозу для стабильности национальной денежной системы, так как могут использоваться при расчетах за продукцию разных предприятий вместо наличных или депозитных денег и, кроме того, предусматривают возможность «сбережения». В результате есть вероятность асимметрии между объемом денег, находящихся в обращении, и объемом выпущенной товарной массы. Тем не менее низкие объемы эмиссии электронных денег в рамках подобных систем, а также возможность адекватного реагирования органами денежно-кредитного регулирования, например посредством введения ограничений по срокам использования подобных обязательств, позволяют снизить риски стабильности денежной системы.

Электронные деньги, выпущенные в «открытых» системах, могут привести к росту денежной массы в обращении и, безусловно, должны учитываться в составе компонентов денежной массы (в частности, в денежном агрегате M1). При этом требования к эмитентам электронных денег (минимальный размер собственного капитала, источники инвестиций средств, полученных в результате эмиссии, перечень допустимых операций и услуг и др.) должны как обеспечивать платежеспособность эмитентов на макроэкономическом уровне (в клирингово-расчетной сфере), так и гарантировать ликвидность и безопасность использования электронных денег на микроэкономическом уровне (в сфере розничных платежей).