Преобразование с помощью программ Illustrator или PhotoshopПри сетевом распространении PDF-документов векторные рисунки утяжеляют их, преобразование в растровый формат с помощью программ Illustrator или Photoshop может решить проблемму. Векторные рисунки обеспечивают самое высокое качество на всех носителях. Для простых иллюстраций типа диаграмм и графов они также более эффективны, чем точечные рисунки. Однако при подготовке PDF-документа для сетевого распространения иногда обнаруживается, что сложное векторное изображение утроило размер PDF-файла. Программы Acrobat и Illustrator (или Photoshop) позволяют оперативно растеризовать такой рисунок и уменьшить размер файла PDF-документа.

Большой объем при небольшом занимаемом месте

Как это происходит? Векторные изображения легко масштабируются, не изменяя своего качества. Это означает, что большой детальный векторный рисунок размером 2 Мб может быть уменьшен до размера почтовой марки. Но при том, что большинство его деталей могут быть невидимы на бумажной распечатке или экране, размер рисунка все еще равен 2 Мб. Эта проблема возникает, когда требуется распространять этот рисунок по сети и уменьшить размер файла документа.

Интегрирование программ Illustrator или Photoshop в Acrobat

Если у вас есть программы Adobe Acrobat 6 Pro, или Acrobat 5 и Adobe Illustrator, или Adobe Photoshop, то можно растеризовать PDF-рисунки. Сначала нужно сконфигурировать инструмент TouchUp Object в Acrobat, чтобы открывать PDF-документы в программах Illustrator или Photoshop.

В Acrobat выберите Edit\Preferences\General\TouchUp (Правка\Параметры настройки\Общие\TouchUp), нажмите Choose Page/Object Editor (Выбрать страницу/Редактор объекта), а затем найдите файл Illustrator.exe, расположенный в каталоге: C:\Program Files\Adobe\Illustrator 9.0.1\. Или используйте программу Photoshop вместо Illustrator, найдя файл Photoshp.exe, расположенный в каталоге C:\Program Files\ Adobe\Photoshop 6.0\. Нажмите Open (Открыть), а затем — ОК, чтобы подтвердить новую установку Preferences.

Растеризация рисунков с помощью программы Acrobat

Сделайте резервную копию своего PDF-документа, чтобы иметь первоисточник.

Откройте PDF-документ в Acrobat и определите местонахождение рисунка, который хотите растеризовать. Активизируйте инструмент TouchUp Object командой меню Tools\Advanced Editing (Сервис\Расширенное редактирование) в Acrobat 6 и выделите рисунок. Это требует некоторых экспериментов и терпения, т. к. иллюстрация может использовать множество отдельных объектов и быть связана с другими элементами на странице, которые вам не нужны.

Растяните прямоугольник выделения, охватывающий рисунок. Если при этом захватываются нежелательные элементы, попробуйте удалить их из выделенной области, удерживая клавишу Shift и щелкая на них. Если вы пропустили элементы, которые хотели выбрать, то можете добавить их тем же способом: щелкнуть на них кнопкой мыши, удерживая клавишу Shift. Использование клавиши Shift — полезный способ добавления или удаления элементов из текущей выделенной области. Удерживая клавишу Shift при вытягивании прямоугольника выделения, можно включать или исключать элементы из текущей области выделения, в зависимости от их предыдущего состояния.

При случайном перемещении элемента нажмите комбинацию клавиш Ctrl-Z или используйте команду Edit\Undo (Правка\Отменить), чтобы восстановить его предыдущее местоположение. Если результаты не удовлетворяют, закройте PDF-документ без сохранения и откройте повторно, чтобы начать все снова.

Использование программы Illustrator

После выделения рисунка в программе Acrobat щелкните правой кнопкой мыши внутри зоны выделения и выберите в контекстном меню Edit Objects (Редактировать объекты). Откроется Adobe Illustrator и появится выбранный материал. Выберите элементы, которые хотите растеризовать. Можно выбрать всю страницу командой Edit\Select All (Правка\Выделить все). Если первоначальная область выделения включала нежелательные элементы, удалите их. Клавиша Shift работает в программе Illustrator так же, как и в Acrobat.

После создания области выделения в программе Illustrator командой меню Object\Rasterize (Объект\Растеризовать) откройте диалоговое окно, выберите подходящую цветовую модель (например, RGB) и разрешающую способность (например, 300 пикселей на дюйм) и нажмите ОК. Убедитесь, что изображения сохранили детали. Если результаты устраивают — сохраните их и закройте файл Illustrator. Acrobat автоматически модифицирует PDF-документ и отобразит все изменения. Если результаты удовлетворяют, то сохраните PDF-документ в программе Acrobat. В противном случае откажитесь от них, нажимая клавиши Ctrl-Z, или выбирая команду Edit\Undo, или закрывая PDF-документ без сохранения, и начните все сначала.

Использование программы Photoshop

При использовании программы Photoshop нельзя выделить отдельные объекты, которые требуется растеризовать, т. к. Photoshop немедленно растеризует все, что выделено в программе Acrobat. Одно из преимуществ использования этой программы состоит в том, что она не пытается заменять шрифты, что иногда делает Illustrator.

После выделения изображения в Acrobat щелкните правой кнопкой мыши в выделенной области и выберите в контекстном меню Edit Objects (Редактирование объектов): откроется программа Photoshop и запросит разрешающую способность.

Введите ее величину (например, 300 пикселей на дюйм), нажмите ОК: появятся растеризованные результаты. Рассмотрите их, чтобы удостовериться, что изображения сохранили детали. Если результат устраивает, сохраните файл Photoshop. По умолчанию он должен сохраняться в формате PDF, но иногда его приходится выбирать в диалоговом окне Save (Сохранить). Перед сохранением файла программа Photoshop запрашивает о способе кодирования (ZIP или JPEG). При выборе JPEG можно установить его качественный уровень. После сохранения растеризованных изображений в Photoshop Acrobat автоматически модифицирует PDF-документ, отображая изменения. Если они вас устраивают — сохраните PDF-документ. В противном случае откажитесь от них, нажимая клавиши Ctrl-Z, или используя команду Edit\Undo (Правка\Отменить), или закрывая PDF-документ без сохранения в программе Acrobat и начиная все сначала.

Изменение порядка слоев на страницах в Acrobat

Иногда после возвращения растеризованных изображений в PDF-документ они закрывают и затеняют другие элементы страницы. Выход состоит в помещении нового точечного рисунка на задний план.

В Acrobat 5 выберите точечный рисунок с помощью инструмента TouchUp Object, щелкните правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню Cut (Вырезать). Щелкните правой кнопкой мыши где-нибудь на странице и выберите Paste In Back (Поместить сзади). Точечный рисунок должен появиться в том же месте, но позади других элементов страницы. Если он не появляется, то, вероятно, затеняется большим фоновым элементом. Выберите этот объект затенения, вырежьте его и вставьте тем же способом. Сохраните PDF-документ после окончания работы.

В Acrobat 6 командой меню View\Navigation Tabs\Content (Вид\Навигационные вкладки\Содержимое) выберите вкладку Content и щелкните на символе «плюс», чтобы открыть иерархический список постраничных ссылок документа. Определите местонахождение нужной страницы, а затем щелкните на символе «плюс», чтобы открыть иерархический список объектов страницы. Нижерасположенные объекты этого списка накладываются на более высоко расположенные объекты. Идентифицируйте изображение (оно будет находиться в узле XObject), а затем перетащите его к более высокому уровню в иерархии страницы. Это требует некоторого опыта. См. раздел «Добавление и обслуживание PDF-закладок», содержащий советы по перетаскиванию этих узлов. Сохраните PDF-документ после окончания работы.